В мечети Карачаевска состоялся праздничный конкурс для детей

image-20-07-15-12-54

20 ИЮЛЯ. КЧР. КАРАЧАЕВСК. Представители духовного сообщества мусульман города Карачаевска и Карачаевского района Карачаево-Черкесиинакануне провели праздничный конкурс для детей, приуроченный к завершению благословенного для мусульман месяца Рамадан.

Около 150 детей из разных городов и районов республики соревновались в орфоэпическом чтении коранического текста, азана (призыва на молитву), в знании наибольшего количества сур (глав) Священного Писания, в знании основных канонов религии Ислам, а также приняли участие в ряде конкурсов, рассчитанных на выявление физической подготовки ребят.

С приветственной речью к собравшимся детям, их родителям и всем гостям мероприятия обратился имам города Карачаевска, ответственный по Карачаевскому району, Ахмад-хаджи Урусов.

«Мусульманину следует проявлять уважение к старшим и милосердие к младшим. Как трактуются слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, доброе отношение к детям и почитание старших по возрасту, является одним из признаков мусульманина. Он с детьми вел себя подобно им, со взрослыми людьми обращался подобающе, с женщинами говорил так, как следует обращаться к женскому полу. Нам следует брать с него пример. И дай нам Всевышний провести этот благословенный праздник с пользой«, — сказал он.

Судейская коллегия, состоящая из представителей духовного сообщества района и города, оценили мастерство и умения участников конкурса в применении таджвида и религиозные знания подрастающего поколения в ходе познавательной викторины.

«Неожиданные ответы на достаточно серьезные вопросы порой давали самые маленькие участники конкурса, а некоторые вопросы ребята выкрикивали хором. Такие познания детей не могут нас не радовать. Ведь если правильно следовать указаниям в Исламе, человек приобретет счастье в обоих мирах«, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия организатор и ведущий праздника Кемал-хаджи Байрамуков.

После информационно-познавательной части празднества, для ребят были организована разнообразная игровая программа на физическую подготовку.

Всем детям, принявшим участие в мероприятии, были вручены в качестве подарков разнообразные игрушки, которые они опробовали на месте, тем самым придав еще более позитивный оттенок праздничной атмосфере.

«Детки пребывали в восторге, тянули руки, пытались опередить друг друга в чтении сур Священного Писания, чтении азана. Обстановка в мечети в этот день царила особая, она была переполнена детским звонким смехом и неподдельной радостью взрослых«- сказала прихожанка мечети Асият-хаджи Ижаева.

Трехчасовой конкурс завершился большим праздничным обедом, накрытым во дворе мечети, где также могли угоститься все желающие жители и гости города.

Детский праздник по поводу окончания месяца Рамадан начали проводить в прошлом году, и по словам организаторов праздника их проведение успело стать доброй традицией, так как имеет большой успех среди жителей региона. Кроме того, аналогичные праздники планируется проводить и на другие мусульманские праздники.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


3 + восемь =