В Малокарачаевском районе КЧР функционируют пункты по сбору и утилизации мусора

image-02-04-15-06-27-2

3 АПРЕЛЯ. КЧР. ПЕРВОМАЙСКОЕ. На территории села Первомайское Малокарачаевского районаКарачаево-Черкесии организован пункт по сбору и приему, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов ООО «Коммунальщик».

По словам первого заместителя главы администрации Малокарачаевского района Арасула Тамбиева, районный полигон сбора ТБО долгое время оставался для жителей муниципального образования достаточно проблематичным и имеет свою предысторию.

«Еще с советских времен здесь был образован полигон, куда по сей день стекаются отходы со всего района. Но в силу того, что не соблюдались необходимые правила и условия сортировки и утилизации мусора, от его скопления происходили случайные возгорания. Порой, при избытке мусора люди были вынуждены его утилизировать путем сжигания. Этот ядовитый дым ветер уносил в сторону жителей села Римгорское, в связи с чем к нам поступали постоянные жалобы. Кроме того, недалеко отсюда расположены присельские пастбища, на которых животные также могли употреблять совместно с остатками пищевых отходов прочие непригодные отходы«, — сказал он.

Организованный пункт обслуживает территорию всего муниципального образования.

По словам заместителя генерального директора ООО «Коммунальщик» Расула Тохчукова, организация разместила 14 бункеров объемом 10 кубометров по территории всего района. Содержимое контейнеров на территорию сортировочного пункта вывозит бункеровоз, специально приобретенный организацией. После сортировки и отделения непригодных отходов от твердых бытовых, сырье поступает на место прессовки, откуда готовые спрессованные мешки забирают организации, занимающиеся переработкой ТБО.

Всего в процессе задействовано до 10 единиц техники и 12 рабочих, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

«За сутки сортируется и утрамбовывается порядка 300-400 килограммов макулатуры и 500-600 килограммов пластиковых бутылок. Кроме того, завод занимается сортировкой стеклотары, металла и древесины. Складируемый мусор, непригодный для переработки, согласно договору каждые полгода вывозится в Эко – город, расположенный в Джегутинском районе республики«, — пояснил Р.Тохчуков.

Финансирование организации происходит за счет реализации ТБО в качестве вторичного материала, а также согласно заключенному договору между сельскими поселениями и ООО «Коммунальщик», по которому организация осуществляют сбор, вывоз и утилизацию мусора.

А. Тамбиев отметил, что с учетом того, что 70% территории Малокарачаевского муниципального района входит в особо охраняемую зону Кавказских Минеральных Вод, в ближайшее время планируется разработать проект регионального закона, одним из ключевых моментов которого станет вхождение Малокарачаевского района в зону утилизации ТБО.

Отметим, что пункт по сбору и приему, вывозу и утилизации ТБО был организован по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, возложенному на руководство Малокарачаевского района в связи с обращением жителей села Первомайское.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 × = тридцать