В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии будет реализован уникальный проект по переработке сельскохозяйственной продукции

kury

Уникальный для России масштабный проект по созданию агрокомбината «Сафа» будет реализован на территории административного центра Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. Этот комбинат будет заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции.

Проект является уникальным в своем роде. Он необычен тем, что на предприятии будет присутствовать замкнутый цикл производства, то есть, заготовки, переработки и сбыта продукции. Помимо этого, он является устойчивым к условиям кризиса, так как зависит от других поставщиков на минимальном уровне.

Сельхозтоваропроизводители Карачаево-Черкесии строят сельскохозяйственный производственно-перерабатывающий комбинат по производству вощины, ульев, пчеловодческого инвентаря, хлебобулочных изделий, фасовке меда, переработке мяса, молока и рыбы на территории республики.

О проекте рассказал председатель Союза сельскохозяйственных кооперативов Мухтар Байрамуков:

Наш комбинат единственный в своем роде в России, у нас предусмотрена вся цепь переработки продукции непосредственно до ее сбыта. Запуск перерабатывающих мощностей дает серьезный импульс сельскохозяйственному производству, особенно личным подсобным хозяйствам, за счет повышения спроса на сельхозпродукцию в регионе. Это в свою очередь снизит социальную напряженность на рынке труда и будет содействовать стабилизации социально-экономической обстановки в Карачаево-Черкесии, а также импортозамещению мясной и кисломолочной продукции.

Убойный цех комбината успешно работает с декабря 2014 года. За одну смену на нем производится забой до 120 голов КРС, до 300 голов МРС или до 1000 единиц домашней птицы.

В соответствие с дальнейшими планами, будет создан цех по переработке мяса с производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, цеха хлебобулочных изделий, цеха по переработке молока, цеха по переработке рыбы, цеха по фасовке пчеловодческой продукции, цеха по производству вощины и пчелоинвентаря.

Учитывая менталитет народов, населяющих Северный Кавказ, организация переработки сельхозпродукции предусмотрена на основе технологии «Халяль», отвечающей рекомендациям и требованиям сертификационного центра при Духовном управлении мусульман России, что расширяет потенциальный круг потребителей выпускаемой продукции в своем регионе.

Основные производственные помещения будут располагаться на территории Малокарачаевского района. Однако, в Карачаевском районе будет находиться дополнительная бойня, во всех районах Карачаево-Черкесии откроются пункты заготовки мяса. Также, сезонный передвижной пункт переработки молока будет располагаться в урочище Бийчесын, а цех по переработке рыбы — в поселке Зеленогорском Ставропольского края.

Сырье будет поставляться от членов Союза сельскохозяйственных кооперативов Карачаево-Черкесии, а также от жителей региона, содержащих домашних животных на своих личных подворьях.

Помимо этого, предусматривается открытие собственного производства, которое будет заниматься обеспечением гарантированной поставки страховых объемов сырья для загрузки цехов по переработке мяса и молока.

Для успешной реализации продукции был заключен договор между руководством проекта и сетью фирменных магазинов. В нем прописано осуществление розничной продажи выпускаемой комбинатом продукции в разных населенных пунктах Карачаево-Черкесии, а также за ее пределами.

В соответствие с планами, все цеха предприятия начнут свою работу до конца 2015 года.

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − = 5