В КЧР участники международного «круглого» стола обсудили сохранение языка и истории братских народов абазин и абхазов

DSC_4120

16 МАРТА. КЧР. В столице Карачаево-Черкесиипрошла пленарная часть международного «круглого» стола «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурное наследие».

В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов; министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов; министр образования, науки, спорта и молодежной политики Республики Абхазия Адгур Какоба; заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева, а также ученые, языковеды, литературоведы из Турции, Абхазии и КЧР.

Участниками круглого стола в целях сохранения и развития абазинского и абхазского языков и культур, были внесены следующие предложения: организовать работу с архивными материалами по всему спектру вопросов абазино-абхазского этноса; организовать полевые работы и экспедиции по сбору языкового, фольклорного, этнографического материалов во всех странах, где проживают абазины и абхазы.

Кроме того, были озвучены предложения по созданию методических пособий для изучения абазинского и абхазского языков, как в отечестве, так и странах проживания диаспоры; созданию лексического фонда; изданию дисков с народными песнями и мультипликационными фильмами на родном языке.

По словам заместителя министра образования и науки КЧР Фатимы Бекижевой, в деле сохранения абазинского языка помогло бы издание учебников по новым стандартам.

«Хочу обратить внимание на то, что с 1997 года у нас в республике принят закон об образовании, в соответствии с которым изучение языков коренными национальностями нашей республики закреплено законодательно. Главой нашей республики Рашидом Темрезовым уделяется большое внимание сохранению культуры и изучению языков. И если до 2008 года у нас практически не издавались учебники на родных языках, то начиная с 2008 года, Правительство выделяет финансовые средства с целью издания этих учебников. Конечно, есть и проблемы. Необходимо не переиздавать те учебники, которые у нас есть, а нужны учебники нового поколения. Учебники по родным языкам также должны соответствовать стандартам второго поколения, они на сегодняшний день не соответствуют. Но главная проблема состоит в том, что у нас некому создавать эти учебники. Надеюсь, мы с общественными организациями вместе будем решать эти проблемы«, — отметила Ф.Бекижева.

Для эффективной работы по всем намеченным позициям участниками мероприятия было решено, учредить на постоянной основе международный координационный совет по изучению языков и культур абазин и абхазов. Предполагается, что главной задачей совета должна стать разработка реальной долгосрочной программы необходимых мероприятий по озвученным сегодняшним предложениям.

Мероприятие проводилось в рамках соглашения о сотрудничестве между академией наук Абхазии и Международным объединением содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


один × = 3