В КЧР состоялась XI сессия Народного Собрания

V-KCHR-sostoyalas-XI-sessiya-Narodnogo-Sobraniya3

25 ИЮНЯ. КЧР. Сегодня на очередной XI сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесиипарламентарии рассмотрели более 20 вопросов.

Депутатами был рассмотрен и одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон КЧР «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории КЧР». Республиканский закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Карачаево-Черкесской Республики» устанавливает принципы и формы добровольного участия граждан РФ в охране общественного порядка на территории республики.

В законопроекте раскрываются формы участия граждан в охране общественного порядка. Подробно регламентируется правовое положение, а также порядок создания и организации деятельности народных дружин. Значительное внимание уделено вопросам правовой и социальной защищенности граждан, участвующих в охране общественного порядка.

В двух чтениях одобрен проект закона КЧР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КЧР». Настоящий законопроект разработан с целью приведения норм республиканских законов «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» и «О Правительстве Карачаево-Черкесской Республики» в соответствие с нормами федерального законодательства.

Федеральным законом № 130 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширены полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму, в связи с этим закреплено какие именно полномочия Глава Карачаево-Черкесской Республики и Правительство Карачаево-Черкесской Республики осуществляет в области противодействия терроризму.

Также № 6-ФЗ в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» внесены изменения в статью, регламентирующую отношения по установлению правового статуса высшего должностного лица субъекта РФ.

Внесены изменения в пункт 7 статьи 2 вышеназванного Закона. Изменениями закрепляются особенности назначения даты голосования по избранию Главы Карачаево-Черкесии депутатами регионального Парламента, определяются даты проведения голосования в случае досрочного прекращения полномочий Главы Карачаево-Черкесской Республики.

В соответствии с федеральным законодательством и Конституцией КЧР Главой Карачаево-Черкесии может быть избран гражданин РФ, обладающий в соответствии с Конституцией России, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Днем голосования по избранию Главы КЧР является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий Главы республики.

В случае досрочного прекращения полномочий Главы КЧР голосование по избранию Главы КЧР проводится во второе воскресенье сентября года, в котором досрочно прекращены полномочия Главы КЧР, если полномочия были прекращены не позднее 1 июля, или во второе воскресенье сентября года, следующего за годом досрочного прекращения полномочий, если они были прекращены после 1 июля.

Также был рассмотрен и принят проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон КЧР «О референдуме Карачаево-Черкесской Республики». Внесенными изменениями расширены полномочия и обязанности органов государственной власти в области обеспечения доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов. В соответствии с Федеральным законом данные поправки вступают в силу с 1 января 2016 года.

Парламентарии в 2-х чтениях одобрили и законопроект, вносящий изменения в Закон КЧР «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР». Необходимость разработки рассматриваемого проекта нормативного правового акта обусловлена целью приведения в соответствие с федеральным законодательством основного республиканского закона, с учетом практики применения указанного Закона на прошедших 14 сентября 2014 года выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва.

В двух чтениях парламентарии одобрили проект закона КЧР «Об исполнении республиканского бюджета КЧР за 2014 год». С 28 мая по 8 июня по данному законопроекту были проведены публичные слушания в заочной форме.

Исполнение доходов республиканского бюджета КЧР за 2014 год, согласно проекту республиканского закона, составило 16, 7 млрд рублей при уточненном годовом плане 17, 6 млрд рублей. Исполнение бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам за 2014 год – 4,6 млрд рублей. По отношению к 2013 году рост поступлений налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составил 279, 2 млн рублей. По налоговым доходам уточненный годовой план выполнен на 87,6%. По неналоговым доходам план недовыполнен на 31,7%.

Безвозмездные поступления за 2014 год составили 12, 1 млрд рублей, сообщается на сайте парламента КЧР.

Расходная часть республиканского бюджета за 2014 год исполнена на 94,3%. Исполнение по государственным программам — 17,4 млрд рублей.

В Закон КЧР «О республиканском бюджете КЧР на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в течение 2014 года было внесено всего пять изменений и дополнений, но в результате этого изменились основные плановые показатели доходов и расходов. В результате внесенных изменений план по доходам увеличился на 3, 1млрд рублей. По расходам — на 5,5 млрд рублей. Расчетная доля дотаций из федерального бюджета за отчетный год составила 39,15% объема собственных доходов консолидированного бюджета КЧР.

Приняли депутаты и проект Закона КЧР «Об утверждении Дополнительного соглашения № 3 к Соглашению № 01-01-06/06-678 о предоставлении бюджету КЧР из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Карачаево-Черкесской Республики». Законопроектом утверждается Соглашение, которым процентная ставка к реструктурированной задолженности КЧР перед федеральным бюджетом уменьшается с 0,5% до 0,1%.

В двух чтениях одобрен проект закона КЧР «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона КЧР «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в КЧР», внесенный в порядке законодательной инициативы председателем Комитета Парламента КЧР по экономической политике Адамом Гочияевым. Законопроект разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Вносимыми изменениями в статьи 4 и 11 действующего республиканского закона признаются утратившими силу нормы, касающиеся размещения средств республиканского бюджета КЧР для финансирования инвестиционных проектов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В двух чтениях принят законопроект КЧР экономической направленности – «О внесении изменений в статью 3 Закона КЧР «Об управлении государственной собственностью КЧР». Законопроектом перечень имущества, которое может находиться в собственности КЧР, дополнен имуществом для сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов.

В двух чтениях принят проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон КЧР «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Федеральный законодатель ввел понятие «критически важного объекта». Критически важными являются объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приведет к потере управления экономикой РФ, КЧР или административно-территориальной единицы КЧР, ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения. Кроме того, вводится разграничение органов повседневного управления в области чрезвычайных ситуаций и органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС; устанавливается несколько уровней реагирования (объектовый, местный, региональный); определяется перечень дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 5 = четыре