В КЧР прошли тестовые схватки Кавказских волкодавов

Foto0034

20 ОКТЯБРЯ. КЧР. В Карачаево-Черкесии на курорте Теберда в Джамагатском ущелье прошел первый тур первого всероссийского чемпионата «СССР» (самый сильный средневес России) по тестовым испытаниям собак (схватки кавказских волкодавов) до 70 килограммов.

Тестовые испытания проводились для собак в возрасте от 2,5 лет по олимпийской системе, в одном из живописнейших мест курорта.

Первыми на ринг вышли волкодавы Амца из Волгограда и Сылхыр из КЧР. Сразу было понятно, что Амца превосходит своего соперника по мощи и силе, но из-за отсутствия опыта он проиграл более техничному Сылхыру.

Одну из самых зрелищных схваток провели волкодавы из КЧР Граф и Барон. Граф известен публике неоднократными победами, ему уже более шести лет.

«Я видел, как Граф со своими 68 килограммами одержал победу, когда дрался с тяжеловесом более 100 кг целых 26 минут «, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия один из судей чемпионата.

Тем не менее, у его соперника Барона на счету уже 10 боев, из которых он не проиграл ни одного. Граф, как более опытная собака, хватал соперника за передние лапы, и, не смотря, что у Барона были ранены обе лапы, он избрал единственно правильную в этом случае технику. Барон не стоял на израненных лапах, а закидывал их на соперника и уже сверху пытался его одолеть. В итоги обе собаки не сдались и обе прошли во второй тур соревнований, который пройдет здесь же 23 ноября.

Запомнился зрителям и 53-х килограммовый Тигр, который, не сдаваясь, очень смело дрался с 70-ти килограммовым Милордом. Во время боя Тигр три раза залаял, а по правилам соревнований в этом случае победа отдается сопернику залаявшей собаки. Проявляя уважение к настоящему бойцу, зрители проводили проигравшего Тигра бурными аплодисментами.

Об уровне чемпионата говорит и то, что их комментировал известный дагестанский комментатор Рамазан Рамазанов.

«Собак стало настолько много, что возникла необходимость отделить средний вес в отдельную категорию. Первыми инициаторами этого стали заводчики Карачаево-Черкесии. Я приехал в эти красивые места впервые. Сразу видно, что для собак в Карачаево-Черкесии создают прекрасные условия. И я думаю, что селекция продолжится, и мы сможем отделить собак-средневесов, у которых в большей степени сохранились природные качества волкодава», — рассказал Р.Рамазанов.

По итогам соревнований 15 собак вышли во второй тур чемпионата. Всем владельцам волкодавов, принимавших участие в соревнованиях, подарили ножи Кизлярских мастеров и сувениры с изображением волкодава и волка.

Организаторами соревнований выступают работники одного из питомников КЧР «Басхам Пари» и Ассоциация по разведению чистопородных собак «Лига владельцев волкодавов».

Тестовые испытания проводятся с целью дальнейшего формирования и сохранения отечественных волкодавов, выявления племенных ресурсов чистопородных собак. А также для улучшения пополнения национального генофонда в местах обитания данной породы через совершенствования ее рабочих качеств, в строгом соответствии с законом «О жестоком обращении с животными» и настоящими спортивными правилами.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 8 = один