В КЧР планируется ввести новые методы адаптации для людей с ограниченными возможностями

dostupnaya-sreda-invalid

3 МАРТА. КЧР. В рамках программы «Социальная защита населения в Карачаево-Черкесскойреспублике на 2014-2020 годы», в текущем году в регионе запланировано введение новых методов адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями.

«По программе «Доступная среда» мы работаем не первый год. В 2014 году в рамках объявленного Главой республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, была проделана большая работа по адаптации и поддержке данной категории населения. В этом году она будет также активно продолжена. В частности, планируется проводить субтитрирование телевизионных программ, а для категории слабовидящих и не зрячих людей, планируется внедрять новую навигационную систему, работающую по принципу GPS-навигаторов«,- рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель начальника отдела по социальной поддержке ветеранов, инвалидов и пожилых людей министерства труда и социального развития КЧР Людмила Батчаева.

Л.Батчаева отметила, что при внедрении навигационной системы, Карачаево-Черкесия станет первым субъектом, на территории страны, в котором эта система заработает. Это будет качественно новый продукт, который на территории России еще не использовался. Для этого в смартфоны, будет закачена специальная программа, обеспечивающая пользователю ориентир на заданном маршруте. Далее установив маяки на территории населенного пункта, а также используя новейшие технологии, человеку, имеющему проблемы со зрением, можно будет легко ориентироваться как на улице, так и в любом помещении.

В числе необходимых мероприятий по поддержке людей с ограниченными возможностями Л.Батчаева обозначила необходимость установки в транспортных средствах специального оборудования для объявления остановок и установление звуковых сигналов на светофорах, расположенных на оживленных перекрестках.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− 8 = один