В КЧР наметилась положительная тенденция снижения цены на продукты питания в торговых сетях

Screenshot_27

16 АПРЕЛЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. В начале апреля вКарачаево-Черкесии отмечен резкий спад цен на продовольственные товары, средний показатель которого за период с 6-7 апреля по настоящее время составил 13%, сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Карачаево-Черкесии Каир Бабаев.

«В последнее время в торговой деятельности происходят явления, отрадные для потребителя – наконец-то мы дождались момента, когда цены все-таки начали уходить вниз. Торговые сети начали работать на снижение цен на продовольственные товары«, — сказал К.Бабаев.

По его словам, одной из причин снижения цен на продукты питания, можно назвать события, происходящие на международной арене и имеющие непосредственное влияние на экономику России и Карачаево-Черкесии, в частности.

«Многие ищут, в чем тут причина. Первая причина, которую мы хотели бы назвать, это международные факторы, которые довлеют и над нашей экономикой – курс рубля и доллара, сказывающийся в обратном направлении. Мы видим, что рубль укрепляется, соответственно, торговые сети начали уже проводить другую политику. Торговая деятельность очень четко работает пропорционально тому, как меняется соотношение доллара и рубля. Торговый капитал, как и всякий другой вид капитала, меняет свое отношение в зависимости от того, какие доходы он получает«, — отметил К.Бабаев.

Он также заметил, что одной из причин снижения цен является снижение покупательского спроса.

«Уровень потребления населением падает и это тоже вынуждает те же торговые сети реагировать. Для них важнее всего увеличить массу продаж, чтобы получить большую прибыль, чем, допустим, при меньшем потреблении держать цены на более высоком уровне«, — сообщил замруководителя УФАС РФ по КЧР.

В числе категорий продуктов, в отношении которых замечено активное снижение стоимости – овощи и фрукты, ранее существенное подорожавшие.

«По результатам наблюдений за торговыми сетями мы видим, что за апрель цена на данную категорию продуктов снизилась порядка на 10-11%. А цены на рыбу, которая поставляется из-за рубежа, упали более чем на 15%. Это всероссийская статистика и она наблюдается по всем субъектам«, — подчеркнул К.Бабаев.

Вместе с этим, он отметил, что фиксация цен на определенном уровне торговыми сетями является нарушением антимонопольного законодательства, зачастую это является эффективным инструментом для их обогащения за счет снижения затрат.

«Когда объективные экономические факторы толкают к тому, чтобы цена, допустим, пришла на уровень, скажем, начала декабря 2014 года, такая фиксация цен позволяет торговым сетям держать цены на уровне января 2015 года, что приносит им сверхприбыль при затратах, сопоставимых затратам за декабрь прошлого года«, — пояснил К.Бабаев.

Одним из позитивных моментов он выделил позицию поставщиков, сохранивших цены на уровне октября-декабря прошлого года.

При этом ключевым игроком, повышающим или понижающим цены, являются торговые сети, отметил К.Бабаев.

«Позиция торговых сетей на данный момент очень позитивная, они не хотят остановиться на том, что происходит сейчас, и у них уже есть предварительные договоренности с поставщиками по уменьшению стоимости продуктов еще на 15-20%. Пределом же понижения цен можно назвать тот уровень, который у нас наблюдался в декабре прошлого года«, — подытожил К.Бабаев.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − = 2