В краеведческом музее КЧР открылась экспозиция «Природа Карачаево-Черкесии»

IMAG43741

8 ИЮЛЯ. КЧР. После длительной реконструкции единственного краеведческого музея республики в одном из его залов, состоялось открытие экспозиции «Природа Карачаево-Черкесии«.

«Открытие данной экспозиции имеет большое значение в экологическом воспитании молодежи. Мы планируем активно сотрудничать со школами и другими учебными заведениями республики. Проводить тематические уроки в залах музея, консультации научных сотрудников, экскурсии, участвовать в акции ночь музеев«, — отметила заведующая сектором природы «Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного музея-заповедника имени М.О. Байчоровой» Зухра Богатырева.

Экспозиция располагается в двух демонстрационных залах «Геологическое прошлое Карачаево-Черкесии» и «Флора и Фауна Карачаево-Черкессии».

Посетители данного раздела выставки смогут ознакомиться с эволюционными процессами преобразования, которые претерпели современные организмы в условиях биоценоза (совокупность совместно обитающих популяций разных видов микроорганизмов, растений и животных).

Среди экспонатов раздела можно увидеть макет интерьера самой известной пещеры Карачаево-Черкесии «Южный Слон», передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Наряду с этим представлены образцы разнообразных минералов и горных пород.

Каждый из трехсот экспонатов собранных на протяжении долгих лет относится к той или иной эпохе.

На данный момент разработана концепция открытия следующего отдела музея «Археология».

«Это все делается для привлекательности республики, для того что бы туристы приезжая к нам знакомились с нашим богатым историческим наследием«, — сказал начальник Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия Умар Бесленеев.

Как отмечала ранее главный хранитель музейных фондов Ирина Заубидова, краеведческий музей пришлось закрыть, когда в результате сильного града в 2003 году пристроенные помещения, приспособленные для хранения музейных ценностей, были затоплены и стали полностью непригодными для дальнейшего использования. Около 100 тысяч единиц музейных ценностей из аварийных фондохранилищ были срочно эвакуированы в залы краеведческого музея, которое и теперь вынужденно используется как хранилище.

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять + 1 =