В Карачаевске отметили 75-летие со дня рождения известного карачаевского писателя

DSC05628

10 ОКТЯБРЯ. КЧР. КАРАЧАЕВСК. В центральной городской библиотеке Карачаевска (Карачаево-Черкесия) состоялся творческий вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного карачаевского прозаика, поэта и драматурга, члена Союза писателей СССР Муссы Батчаева.

«В мероприятии приняли участие представители Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева, общественных городских организаций, работники системы образования республики, писатели и родственники Муссы Батчаева, которые говорили о значимости его творчества для нашей республики и всей России», — сообщила корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заведующая методико-библиографическим отделом центральной городской библиотеки Карачаевска Лариса Аджиева.

К 75-летию писателя сотрудниками библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Солнце светит всем», содержащая в себе литературные труды М. Батчаева, имеющиеся в библиотеке и газетные вырезки, посвященные его творчеству.

«Учащиеся Кумышской средней школы, носящей имя писателя, показали инсценировку легенды об Адиюх в трактовке Муссы Батчаева, а дети из школы №6 города Карачаевска прочитали его стихи», — рассказала Л. Аджиева.

Мусса Хаджи-Кишиевич Батчаев родился 2 октября 1939 года в ауле Кумыш Карачаево-Черкесской автономной области.

В 1963 году окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института и начал работать учителем русского языка и литературы в Кумышской средней школе, в этом же году в свет появляются его первые стихи и рассказы.

В 1968 году в Ставрополе выходит из печати его первая книга – сборник новелл и рассказов на русском языке «Быть человеком», а затем сборник стихов на карачаевском языке «Сагъышла».

В 1973-1975 годах он учится на Высших литературных курсах в Москве. В 1974 году он становится членом Союза писателей.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов особое место в его творчестве занимает театр. В эти годы он переводит на карачаевский язык пьесы испанского драматурга Лопе де Вега, русского драматурга А.Островского, киргизского драматурга М.Байджиева.

М. Батчаев начал свою литературную деятельность как поэт. Он писал стихи и на карачаевском, и на русском, сам переводил свою прозу с родного языка на русский, успешно работал и в публицистике и в драматургии, однако большая часть его произведений написана в прозе.

Умер М. Батчаев в 1982 году.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 × = пятьдесят шесть