В Карачаево-Черкесии сотрудники правоохранительных органов зафиксировали увеличение количества случаев мошенничества в сети Интернет

Pravookhraniteli-KCHR-otmechayut-rost-faktov-internet-moshennichestva-v-regione-i-prizyvayut-mestnykh-zhitelej-proyavlyat-osobuyu-bditelnostrlp

Сотрудники правоохранительных органов Карачаево-Черкесии просят жителей республики отнестись с большей бдительностью к возможным уловкам мошенников, пользующихся совершением подозрительных звонков и SMS-сообщений.

Представители правоохранительных органов, уголовного розыска и отдела дознания МВД по Карачаево-Черкесии провели пресс-конференцию для журналистов. На ней было упомянуто, что от месяца к месяцу происходит изменение и улучшение схем мошенничества. С течением времени раскрывать подобные преступления становится очень затруднительно.

«Старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД по Карачаево-Черкесии Алибек Чебакчиев рассказал, что в 2015 году уже зафиксировано больше фактов мошенничества, чем в прошлом. Он произнес обращение к жителям, в котором попросил не отвечать ни на какие подозрительные сообщения и звонки, а также, не говорить посторонним лицам кодов активации. Об этом никогда не будут просить официальные представители».

За 2014 год на территории республики зафиксировано 28 случаев мошенничества. Раскрытием окончились три преступления, которые совершил житель Карачаево-Черкесии. Остальные факты зафиксированы в Московской области, все дела остановлены, так как личности мошенников установлены не были.

За 2015 год зафиксировано девять случаев мошенничества, из них шесть случилось в Черкесске. Раскрыть их невозможно.

Перед тем, как решать что-нибудь, стоит спросить совета у родных. Не стоит паниковать, так как в этом случае человек не может поступать адекватно. Стоит помнить, что все сообщения, пришедшие на телефон, адресованы его хозяину. Если же запроса на информацию с телефона сделано не было, значит работают мошенники. Если на телефон пришла просьба о помощи близкому человеку, лучше спросить его об этом лично.

По данным отдела дознания МВД по Карачаево-Черкесии, львиная доля преступлений совершается при помощи сети Интернет. Среди них находятся сайты объявлений, услуги с получением предоплаты.

В этом случае никто не может гарантировать ничего, так как мошенники передают денежные средства от одного к другому, да и звонят или пишут с потерянных сим-карточек. Как только мошенник получает оплату, номер удаляется, дозвониться на него нет никакой возможности.

На данный момент, в Карачаево-Черкесии очень распространены действия мошенников под названием «Звонок с радиостанции». В этом случае жертве говорят, что она выиграла, но перед получением выигрыша нужно произвести оплату НДС. Этим уловкам подвержен каждый третий человек.

Помимо этого, среди схем активной является «Ваш ребенок попал в аварию». В этом случае родственники получают сообщение, как правило, ночью, что их сын или дочь нарушили правила движения и попали в ДТП. Просятся отступные, как в правило крупные суммы.

Проблема тем более важна, чем больше мошенники совершенствуют тот или иной метод. Предварительно с мнимым правонарушителем проводится «социологический опрос». Затем полученная запись используется для монтажа голоса с просьбами помочь. Многие пенсионеры в этом случае бегут спасать родных, не убедившись, что данный случай действительно имел место быть. И неудивительно.

Убедиться в реальности происходящего не составляет труда – достаточно позвонить тому, кто якобы помещен в полицейский участок. Также, нужно спросить данные полицейского на том конце провода и сверить с информацией в дежурной части.

Если вы оказались в такой ситуации, не спешите ничего предпринимать, свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду. Уточните у него, случилось ли ДТП на самом деле. Не нужно платить незнакомцам, можно лишиться заработанных денег.

Также используется обман с применением банковских карточек. Мошенник звонит жертве и представляется сотрудником банка. Выпытывает пин-код и пароль от карты и завладевает всеми деньгами на счету.

Часто преступления совершаются жителями других регионов, это делает работу сотрудников правоохранительных органов еще более сложной.

Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят не торопиться, проверяя факт передачи денег. Всех просят предупредить пожилых членов семьи, чтобы они отнеслись к происходящему с бдительностью.

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− два = 3