В Карачаево-Черкесии прошел траурный митинг, посвящённый 71-ой годовщине депортации карачаевского народа

DSC_0081

2 НОЯБРЯ. КЧР. Сегодня в Карачаево-Черкесии в городе Карачаевске, у Мемориала памяти жертвам депортации карачаевского народа, прошел траурный митинг, посвящённый 71-ой годовщине депортации карачаевского народа.

На митинге присутствовали спикер Парламента КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, члены Совета Федерации Мурат Суюнчев и Вячеслав  Дерев, члены Правительства и депутаты Народного Собрания КЧР, руководители различных ведомств, организаций,  представители общественности, религиозных конфессий, а также делегации  городов и районов республики. Вёл митинг мэр Карачаевска Умар Текеев.

Открывая мероприятие, Умар Текеев напомнил собравшимся о событиях, происходивших ровно 71 год назад —  2 ноября 1943 года. По его словам, печальные факты депортации карачаевского народа давно ушли в прошлое,  но по сегодняшний день мрачные страницы истории тех лет болью отзываются в сердцах переживших геноцид, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

В память о тех, не вернулся из 14-летней ссылки, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд «дуа». Затем перед участниками митинга от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и депутатского корпуса Парламента республики выступил спикер Александр Иванов.

«Каждый год в этот день, мы собираемся здесь, чтобы вспомнить тех, кто невинно пострадал в результате этой чудовищной трагедии и возложить цветы к Мемориалу. Трудно представить, но беда 2 ноября 1943 года затронула весь карачаевский народ, постучалась в каждый дом. И те, кто пережил депортацию, находятся сегодня среди нас. Особую благодарность хочу выразить организаторам мероприятия, мы должны сохранить память об   этом дне, чтобы следующие поколения знали о страшных событиях прошлого и чтили память безвременно ушедших. Сегодня мы вместе строим будущее нашей республики. Светлая память всем, кто не вернулся из мест депортации», — сказал в своей речи председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов.

Депутат Парламента КЧР V созыва, руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов, выступая на мероприятии, особо отметил, что традиция хранить память обо всех судьбоносных событиях в своей истории присуща каждому народу, считающему себя цивилизованным.

«Поэтому сегодняшнее событие не является просто календарным, мы собрались, чтобы выразить признание гражданского и нравственного подвига тех, кто перенес самое жестокое испытание XX века – лишение родины», — подчеркнул он.

Руслан Хабов рассказал о многих фактах, связанных с депортацией и сохранившихся в архивах, в том числе о целях, которые преследовались в далёком 43-ем, когда выселялись карачаевцы и другие народы Северного Кавказа из родных мест.

«Говоря о депортации карачаевского народа, мы не должны забывать о том, что в годы тоталитарного режима беззаконие и произвол не обошли стороной ни один народ. Репрессии 20-30-х гг. XX века в равной мере коснулись русских, карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, представителей других национальностей. Тысячи людей подвергались гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям. Вот почему боль безвинно пострадавшего карачаевского народа близка и понятна всем другим братским народам. И такие взаимоотношения между народами возможны только тогда, когда, по словам великого Генриха Гейне, «трещина, которая проходит через мир, проходит и через моё сердце». Сегодня, вспоминая драматические события тех лет, мы должны извлечь должные уроки и смотреть вперёд, сосредоточившись на нерешённых проблемах», — сказал депутат Народного Собрания КЧР, руководитель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов.

На митинге выступили и другие участники. В частности, депутат регионального Парламента, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин сказал, обращаясь к участникам мероприятия: «Мы тесно связаны между собой, поэтому боль одного, рядом живущего народа, есть боль всех наших братьев. По-другому быть не может, ведь нас объединяет многое – общность земли, история, судьбы, а главное – неистребимое желание жить в мире и согласии, вместе строить и беречь наш общий дом. Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кому не суждено было вернуться на родную землю. Наш долг – всегда помнить тех, кто стал жертвой политических репрессий и не допустить повторения страшных событий».

Далее на митинге выступил председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов. Он заметил, что «сегодня сама природа плачет по безвинно погибшим – карачаевским женщинам, детям и старикам». По мнению выступающего, надо извлекать уроки из трагедий прошлого, особенно с учётом политических событий, происходящих сегодня на мировой арене.

Член Совета общественной организации «Абаза» Карачаево-Черкесии Игорь Хутов, в свою очередь, сказал о том, что сегодня задача общества – «плечом к плечу строить наше будущее, бороться с несправедливостью». От имени «Абазы» и от себя лично он выразил слова глубокого уважения представителям старшего поколения карачаевцев, благодаря которым был сохранён народ, как этнос, были сохранены его богатые традиции и язык.

От имени региональной  ногайской национально-культурной автономии «Ногай-Эл» Карачаево-Черкесии выступил председатель Валерий Казаков. Он пожелал карачаевскому народу и всем жителям республики мирного неба, благоденствия, достатка, счастья и процветания.

К собравшимся в этот день также обратились представители старшего поколения – Почётный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран труда Исмаил Байрамуков и пенсионер Виктор Сыромятников, который прочитал одну из глав своей поэмы, посвящённой депортации — скорбной дате в истории карачаевского народа.

По окончании митинга к Мемориалу возложили живые цветы.

Живые цветы сегодня легли и к памятнику жертвам депортации карачаевского народа в селе Учкекен, который был открыт в мае текущего года. Автором скульптуры является Народный художник КЧР Магомет Хабичев. Это монументальное сооружение из бронзы, композиция высотой более 3 метров: женщина с прижавшимися к ней двумя детьми. Памятник олицетворяет образ матери-горянки, несломленной невзгодами, мужественной и скромной, перенесшей все невзгоды депортации, но сохранившей свое человеческое достоинство, национальный дух, которые она сумела передать следующим поколениям.

Траурный митинг вел глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

Сегодня по обе чести от центральной скульптуры были установлены плиты, на которых выгравированы имена жителей Малокарачаевского района, которые не вернулись домой из долгой ссылки и с фронтов Великой Отечественной войны.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


один × = 3