В Карачаево-Черкесии открыта первая физиотерапевтическая лечебница

Snimok92

18 ДЕКАБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Сегодня в поликлинике медико-санитарной части  состоялось открытие первой в республике водогрязелечебницы с полным комплексом комбинированного применения физических методов лечения и природных факторов.

Так, в здравнице, расположенной в помещении поликлиники медико-санитарной части, предусмотрено водолечение, грязелечение, подводный душ — массаж, жемчужные и лекарственные ванны, парафинолечение, спелеотерапия, массаж.

После осмотра помещений лечебницы, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев положительно оценил динамику развития здравницы.

«Проведенной работой я доволен. Менее года назад мы были здесь, и практически ничего не было, помещения были в обветшалом состоянии. Не прошло и года, и для жителей города и республики появился такой уголок, где они смогут поправлять свое здоровье. Мы будем и дальше расширять направления лечебницы. Уже намечаем Борисом Султановичем планы на будущий год, чтобы как можно больше жителей нашей республики могли улучшить свое здоровье», — отметил он.

По его словам, в первом квартале 2015 года будет оборудован кабинет озонотерапии лечебницы. Кроме того Р. Тамбиев отметил, что в дальнейшем в оздоровительную программу здравницы войдут лечебные процедуры с использованием минеральных вод.

«Физиотерапевтическое лечение – мощный фактор дополнительного оздоровления. В настоящее время данная лечебница применяет практически все методы лечения, используемые санаториями Кавказских минеральных вод. В других медицинских учреждениях региона есть отдельные виды физиотерапевтического лечения, но комплексно их нигде невозможно получить, то есть это единственная здравница, где предусмотрены все условия», - подчеркнула начальник отдела здравоохранения мэрии города Черкесска Тамара Хахандукова.

Показаниями для применения данных процедур являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожные заболевания, заболевания суставов, позвоночника, ожирение, неврозы.

«Только в 2014 году благодаря мэрии города и главному врачу медико-санитарной части был проделан капитальный ремонт водогрязелечебницы и замена коммуникаций всей поликлиники, в которой она нуждалась порядка 40 лет. Водные процедуры действуют на весь организм, так как кожа является отличным рецептором. Оказывая воздействие на кожу, мы воздействуем на каждый орган и системы человеческого организма. Грязь нам привозят из Тамбуканского озера, уже обработанную, очищенную, с указанными микроэлементами», - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель главврача по поликлинике медико-санитарной части Людмила Иванник.

Абсолютно новой процедурой лечения, предоставляемой здравницей, стала спелеотерапия (солевая камера).

«Серия из 10-15 сеансов пребывания в ней приравнивается к отпуску на море, горном курорте или в санатории. Оно улучшает сон, уменьшает раздражительность и усталость, нормализует обменные процессы в организме. Также отрицательные ионы камеры оказывают благотворный психологический эффект», — пояснила Л. Иванник.

Капитальный ремонт, закупка нового оборудования водогрязелечебницы и замена коммуникаций всей поликлиники были произведены за счет средств городского бюджета и составили 7 млн. рублей.

Кроме того, за счет средств самого медучреждения в лечебнице заменено оборудование и мебель, приобретена новая современная медицинская аппаратура на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей. Созданы условия для лечения больных и работы медперсонала, соответствующие требованиям САНпиН.

Пропускная способность здравницы составляет 70 человек в день. Таким образом, жители республики могут проходить курс оздоровления, как по прямому врачебному назначению, так и по собственному желанию в удобное для себя время, но уже на платной основе.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


5 − = два