В Карачаево-Черкесии определены антикризисные меры по обеспечению устойчивого развития экономики и создания социальной стабильности

IMG_1244

Основные направления Антикризисного плана Карачаево-Черкесии были определены членами межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Карачаево-Черкесской республике.

Мероприятие прошло накануне. Председателем на заседании выступил премьер-министр Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов. В начале совещания председатель правительства республики указал на то, что ситуация в стране сейчас нестабильная.

В этой связи необходима координация и взаимодействие органов исполнительной власти и других заинтересованных структур по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике, мониторинг и выработка предложений. Также Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было дано поручение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации создать в недельный срок региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности 2015 года. Соответствующие поручения о том, каким должен быть региональный антикризисный план дал Глава республики Рашид Темрезов.

Также, на мероприятии определялся План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Карачаево-Черкесской республики в 2015 году и на 2016-2017 годы.

Главными направлениями работы руководства для реализации Плана были названы усиление экономического роста, оказание поддержки отраслям экономики, обеспечение социальной стабильности, наблюдение и контроль за ситуацией, сложившейся в экономике и социальной сфере.

Также, были названы основные меры стабилизации: определение приоритетности расходов бюджета, что должно производиться путем деления их на группы по установлению условий их финансирования; анализ бюджетной сети и органов исполнительной власти для того, чтобы оптимизировать ее при помощи реорганизации, ликвидации или преобразования; проведение инвентаризации имущества, числящегося в балансе республиканских государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, а также, некоторые другие меры.

Помимо этого, на мероприятии затрагивались темы замещения импорта и поддержки несырьевоого экспорта.

Среди прочего, по программе антикризисного плана, будет производиться содействие предприятиям и организациям республики, которые занимаются инвестиционными проектами, например, импортозамещением.

Также, в соответствие с планами, в Закон Карачаево-Черкесии «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской республике» будут внесены изменения по выделению в приоритетную группу инвестиционных проектов, которые признаны импортозамещающими, в целях оказания государственной поддержки.

Упоминались темы, связанные с поддержкой малого и среднего предпринимательства и снижением их издержек. В сельском хозяйстве, промышленности и топливно-энергетическом комплексе, жилищном строительстве и ЖКХ, в сфере здравоохранения, обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения также определены антикризисные меры.

Для того, чтобы обеспечить социальную стабильность, будут реализованы дополнительные мероприятия в сфере занятости населения. Это будет сделано для того, чтобы уменьшить напряженную ситуацию на рынке труда Карачаево-Черкесии. Также, будут приняты меры, связанные с тем, чтобы не допустить повышения тарифов на социальные услуги и услуги в системе здравоохранения, в том числе, и платной медицины, услуги по которой оказываются населению организациями социального обслуживания. Для жителей республики будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки в городских округах и муниципальных районах республики.

Помимо этого, на мероприятии определили список системообразующих предприятий, которые важны для экономики Карачаево-Черкесии со стратегической точки зрения.

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


пять − 2 =