В Карачаево-Черкесии масштабно отметили «Праздник айрана на Медовых водопадах»

IMG_01972

20 ОКТЯБРЯ. КЧР. УЧКЕКЕН. В туристическом комплексе «Медовые водопады» Карачаево-Черкесской республики на прошедших выходных состоялось тожественное открытие III Международного фольклорно-этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры.

Организаторами фестиваля выступили министерство туризма и курортов Карачаево-Черкесской республики, министерство культуры КЧР, республиканское министерство сельского хозяйства, администрации Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ», а также ООО «Туркомплекс «Медовые водопады». Фестиваль прошел при поддержке федерального агентства по туризму РФ. Оператором фестиваля стал благотворительный фонд КЧР научно-просветительской, культурной и спортивной деятельности «Эльбрус-стар».

Народный праздник карачаево-балкарской культуры прошел под лозунгом «Мир и радость, вам, живущие» (Мамырлыкъ, къууанч сизге, саула!) — фразы, произнесенной великим карачаево-балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым.

Первый день фестиваля под названием «Праздник айрана на Медовых водопадах» собрал около четырех тысяч человек со всей России и зарубежных стран. Праздник песен, танцев, мастеров и мастериц встретил участников и гостей зажигательным музыкально-танцевальным представлением в исполнении профессиональных танцоров.

Под шумящий звук водопада, детский смех и национальную карачаево-балкарскую мелодию поприветствовал присутствующих заместитель председателя общественной организации «Къарачай Алан Халк» Сулейман-хаджи Боташев.

«Сегодня у нас большой праздник, праздник международный! Стартовал наш фестиваль под солнечную ясную погоду, и дай Аллах ему также ярко, солнечно и позитивно завершится. И карачаевцы, и балкарцы составляют один народ! И я особенно тепло приветствую наших друзей из Кабардино-Балкарии! Мы рады вашему приезду, вы находитесь тут в своем доме, не в гостях. Между обеими республиками расположена наша гора Эльбрус, ее подножие и есть наш дом. И пусть Всевышний даст жителям подножья горы долгую и счастливую жизнь. Я побывал во многих местах, но, бесспорно, умеют делать настоящий вкусный насыщенный айран только в Карачае и Балкарии. Но, айран был предопределен Всевышним не только нашему народу, он предназначен для всех людей, чтобы все жители земли могли набраться долголетия и здоровья, употребляя этот напиток», — сказал он.

После чего, С.Боташев выпил из чаши с живительным напитком и в знак почтения передал чашу гостям из кабардино-балкарской делегации.

В свою очередь, представители балкарского народа выразили теплые слова признательности и поздравили собравшихся с большим праздником. Делегация преподнесла в дар карачаевским братьям традиционные балкарские хычины к айрану, а

также полное собрание сочинений выдающегося карачаево-балкарского поэта Кайсына Кулиева.

«Сегодня мы с особой радостью и рвением приехали к вам, на наш традиционный праздник. Да обрадует нас всех Всевышний, подарит свой баракат этой плодородной земле и ее жителям. И пусть Аллах подарит крепкое здоровье и долголетие нашим старшим для наибольшего сохранения нашей уникальной духовной культуры, и нашим молодым для дальнейшей ее передачи. Пусть будет мало пасмурных дней у карачаево-балкарского народа, и как можно больше ярких, солнечных и праздничных», — сказал представитель балкарской делегации, общественный деятель Азнаур Гадиев.

Вместе с тем, собравшихся поприветствовал директор медресе села Учкекен Мухаммад-хаджи Эркенов.

«Так же, как открыта эта чаша с айраном к небу, пусть также Всевышний откроет наши сердца друг к другу, сохранит нашу привязанность и дружбу. Наш народ столько перетерпел. И мы, сегодня, благодарим Всевышнего, что можем в полной гармонии на фоне изумительной природы отмечать этот праздник. Да сохранит Всевышний мирное небо над нашей головой на долгие годы!», — сказал он.

Затем присутствующие почтили память погибших во время переселения и в годы репрессий карачаево-балкарского народа и совершили обряд дуа.

Для торжественного открытия на центральную площадку фестиваля была приглашена заместитель главы администрации Малокарачаевского муниципального района КЧР, начальник оргкомитета праздника Асият Гнаева.

«Фестиваль проходит уже третий раз, и мы с гордостью можем сказать, что он успел приобрести международный статус. Проводится он благодаря неравнодушию, энтузиазму людей, которые чтят свою историю, истоки. Именно через историю айрана можно проследить богатую культуру и развитие карачаево-балкарского народа. И, сегодня, от имени главы районной администрации Рамазана Байрамукова хочу поздравить всех присутствующих и выразить слова благодарности учредителю праздника Муссе Боташеву, а также нашим братьям из Балкарии за участие и поддержку», — сказала она.

Кроме того, присутствующих поздравил начальник отдела развития туристско-рекреационного комплекса и курортов Министерства туризма и курортов КЧР Казбек Аппоев, и пожелал участникам фестиваля интересных состязаний, а гостям — хорошего отдыха.

В качестве пожеланий актриса театра и кино, народная артистка КЧР, заслуженная артистка РФ Люба Гочияева прочитала отрывок из поэмы, посвященной карачаевскому народу, карачаево-балкарского поэта Магомета Мокаева.

Ценность национального карачаевского напитка отметила народный поэтесса КЧР, композитор, автор поэтических и песенных сборников, известная далеко за пределами республики Байдымат Кечерукова. Она подарила присутствующим свое новое произведение — песню, посвященную карачаево-балкарскому народу.

«Айран – это наши национальные вооруженные силы. Этот напиток, которым мы вооружены уже на протяжении многих лет. Он давал нам сил, защищая в холодные и голодные годы, годы изгнания. И пусть в каждой семье будет айран, чтобы любого

проходящего путника мы могли угостить живительным напитком. Отдельное огромное спасибо Муссе Боташеву, который сегодня собрал столько людей воедино с такой благородной целью и дарит нам радость. Это и есть настоящая дружба, любовь к жизни, любовь к родному краю, любовь к людям», — сказала она.

Приветствуя иногородних гостей, житель Малокарачаевского района, старейшина Бийберт Джуккаев совершил небольшой экскурс в историю и поведал присутствующим о тесной связи тюркских народов.

«Как гласит история, Хан Кубрат, построивший государство от Сибири до Дуная, имел пять сыновей. Находясь при смерти, он завещал своим сыновьям оставаться дружными и сильными. Но, немногим позже все братья разошлись по земле. Порядка тысячи лет назад дальше всех ушли два брата, от которых произошли татары и башкиры, поблизости обосновался брат, основатель кумыкского народа, и только карачаево-балкарцы остались на исконной земле», — обозначил он.

За сказанное аксакала поблагодарил помощник депутата законодательного собрания города Оренбурга, журналист, тюрковед татарского происхождения Нур Саид и тесно пожал руку старцу. Он подчеркнул особую значимость праздника, способствующего сохранению и развитию богатой самобытной культуры карачаевцев и балкарцев, более тесному взаимодействию представителей всех тюркоязычных народов, живущих за пределами исторической родины, включая регионы России и зарубежные страны.

По завершению официальной части мероприятия, все присутствующие имели возможность попробовать целительный напиток – айран, заквашенный по старинному национальному рецепту в 400-литровой чаше специально для фестиваля.

В рамках этнокультурного форума был проведен ряд конкурсов на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа «Алан Халкъ».

За звание лучших соревновались команды из города Карачаевска, Малокарачаевского района КЧР, Черекского района Кабардино-Балкарской республики, Центра балкарской культуры КБГУ, команда из СевКавГГТА и команда педагогического колледжа КБГУ.

Определить наиболее талантливых и перспективных мастеров народного искусства по результатами практических мероприятий были приглашены актриса театра и кино, народная артистка КЧР, заслуженная артистка РФ Любовь Гочияева, журналист, корреспондент газеты «Заман» Хыйса Семенов, ученый Рашид Хатуев, заслуженный артист КЧР и Чечни Хусей Хубиев, руководитель филиала общественного фонда «Эльбрусоид» в Нальчике Марат Анаев, начальник управления по делам молодежи КЧР Анзор Эркенов, работник библиотеки Роза Боюнсузова, журналист ГТРК КБР Арипа Сабанчиева, директор фонда «Сто шагов к Кайсыну Кулиеву» Халис Тетиев, мастер по разделке туши барана Музафар Баппинаев. Возглавил судейскую коллегию Радмир Биджиев.

В ходе конкурса «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока» определялись лучшие в приготовлении айрана и его разновидностей в домашних условиях. Целью проведения конкурса является сбор и реконструкция традиционных рецептов разновидностей айрана, возрождение старинных традиционных народных рецептур и технологий изготовления напитка для дальнейшего использования и расширения ассортимента при промышленном производстве.

Выставка-ярмарка «Алтын къол» представила семейные, групповые и индивидуальные авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках, являющихся традиционными для карачаево-балкарского народа.

Конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни проводился для популяризации народных традиций, распространению опыта и изготовления изделий и пропаганды экологически чистой, здоровой пищи.

Участники конкурса готовили блюда из собственных продуктов, учитывая все правила карачаево-балкарской кухни. У каждой работы имелась четкая краткая характеристика о полезности и питательности содержащихся в ней продуктов.

В ходе конкурса обрядового фольклора «Ашхы адет-халкъны бетиди» участники фестиваля показали театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа с использованием народных костюмов и других этнографических атрибутов. Данный конкурс проводился с целью популяризации традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие корни.

Также команды приняли участие в конкурсе по разделке туши барана «Хар элни къой союу башха». Проведение конкурса способствовало восстановлению популярных в прошлом и незаслуженно забытых ныне национальных блюд, традиционных форм разделки и обработки мяса, а также прививало подрастающему поколению умение обработки и разделки туши барана.

Следующий день III Международного фольклорно-этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры продолжился празднованием дня карачаевской породы лошадей.

Торжественным открытием знаменательного мероприятия «День карачаевской лошади» стала презентация российской ассоциации коннозаводчиков и любителей лошадей карачаевской породы.

В ходе фестиваля прошла выставка-выводка лошадей карачаевской породы, соревнования по дистанционному пробегу лошадей на 40 и 80 км., а также аукционы, где желающие смогли приобрести лошадей, овец и породистых собак.

«К следующему году мы завершим строительство конно-спортивного комплекса, и в дальнейшем в течение последующих двух лет отстроим культурно-этнографический комплекс «Алан-шахар», где будут расположены трибуны для 3-5 тысяч зрителей. Основная цель — популяризация джигитовки, у нас уже есть первоклассные кадры. Раньше нам практически не было равных во всем Советском союзе, пора возрождать этот спорт», — отметил инициатор проекта, руководитель туркомплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев.

Сюрпризом для гостей фестиваля стали открытые чемпионаты по кузнечному делу, шорно-седельному делу, джигитовка, а также ряд других конкурсов, победители которых получили памятные призы.

Мероприятие завершилось показательными выступлениями республиканской детско-юношеской конно-спортивной школы. Юные наездники показали такие упражнения как

«конные игры», «заезд в стойло», «ковбойская езда», «бой султанчиков», «укрощение жеребца».

На протяжении всего фестиваля праздничную атмосферу поддерживали яркими выступлениями восходящие и признанные певцы, а также артисты со всего Северного Кавказа.

Кроме того, для гостей фестиваля была организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.

По завершению состязаний, всем командам-участникам были вручены призы и памятные подарки. Лучшие художественные коллективы и исполнители награждались дипломами лауреатов.

«Мы не случайно сконцентрировали внимание гостей фестиваля на айране. Этот карачаевский напиток – уже родной напиток всех северо-кавказских и всех тюркских народов. Проведением мероприятия мы хотим сохранить и популяризировать уникальность и самобытность духовной культуры карачаево-балкарского народа, воспитать молодежь в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, способствуем упрочнению духовных связей между поколениями и хотим объяснить молодым, что они будут нести дальнейшую ответственность за сохранение культурного наследия», — добавил М.Боташев.

По его словам, напиток – айран является безусловным брендом Карачая и Балкарии. Напиток, под разными наименованиями от йогурта до кефира, разошелся по всей планете. Но, попробовать натуральный настоящий живительный напиток лучше всего там, где его готовят с добавлением частицы души, вкуса традиций и свежести горного воздуха. Там, где айран остается символом гостеприимства, богатства, изобилия и щедрости.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть × 2 =