В здание начальной школы будут переведены воспитанники детского сада «Огонек», расположенного в поселке Медногорский Урупского района Карачаево-Черкесии

medgorskij

Экспертная комиссия признала здание детского сада «Огонек», расположенное в поселке Медногорском Урупского района Карачаево-Черкесии, принадлежащим к классу аварийных. Было принято решение о переводе детского сада в здание начальной поселковой школы после того, как окончатся реконструкционные работы.

«По словам первого заместителя главы администрации Урупского района Кямала Ижаева, заведующая детского сада «Огонек» Ирина Гладкая первая начала работу над данным вопросом. По причине затяжных ливневых дождей здание детского сада начало проседать, фундамент повело. Незамедлительно было написано официальное письмо с просьбой провести экспертизу технического состояния детского сада от Администрации Урупского района Карачаево-Черкесии».

Следствием письма стало проведение обследования здания. В ходе него проведены работы, связанные с визуальным осмотром здания и прилегающей территории. Также, состоялись работы по обмеру с фотофиксацией повреждений и дефектов конструкций и элементов здания.

Для определения состояния здания в настоящем заключении был применен комплексный метод, включающий в себя измерительный, регистрационный, квалиметрический, расчетный, а также экспертный и органолептический методы определения показателей состояния здания детского сада.

В составе экспертной комиссии на объект выехали главный инженер проекта АО ПИ «Карачайчеркесагропромпроект» В.П.Заночка и главный конструктор АО ПИ «Карачайчеркесагропромпроект» В.Г.Рохмистров.

Здание детского сада, о котором идет речь, содержит два этажа и располагается в центральной части поселка Медногорский Урупского района Карачаево-Черкесии по улице Бардина 13 А.

Построено здание детского сада «Огонек» в 1963 году. Когда было составлено заключение, срок эксплуатации здания составил 52 года, несмотря на то, что данный тип зданий, в соответствие с нормативами, имеет срок службы около 100 лет.

В процессе проводимого обследования здания, специалисты выявили значительные деформации и нарушение целостности несущих и самонесущих стен со стороны восточного фасада здания.

По характеру и расположению трещин в кирпичных стенах можно сделать вывод о том, что торцевой восточный фасад отходит от здания, наибольшие горизонтальные деформации наблюдаются в нижней части здания.

Комиссия нашла горизонтальное смещение фундамента под восточной наружной стеной с его отрывом от фундаментов продольных стен. Оно стало причиной нарушения целостности кладки стен в восточном торце здания. Самые большие проблемы были выявлены в нижней части на первом этаже и в меньшей степени в верхней части на втором этаже.

В соответствие с проблемами, выявленными членами экспертной комиссии, здание детского сада было отнесено к классу аварийных строений. Речь идет о наличии значительных деформаций и разрушения элементов фундамента и стен.

Район местоположения здания детского сада имеет отношение к сейсмоактивным до 8 баллов, обследуемое же здание строилось без учета антисейсмических мероприятий. Это оказало свое влияние на то, что здание столь скоротечно износилось.

Эксперты пришли к выводу, что при фактическом состоянии здания любое сейсмическое воздействие силой более 6 баллов может привести к полному разрушению детского сада с большой вероятностью. Именно по этой причине, дальнейшее использование здания детского сада по назначению могло привести к неприемлемому риску обрушения учреждения.

«По словам начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Урупского района Карачаево-Черкесии Дины Тарановой, руководство района на основании экспертного заключения приняло решение о том, что персонал учреждения должен быть распущен на время проведения реконструкционных работ в здании начальной школы Медногорска, в которой теперь расположится детский сад «Огонек». На данный момент ведется составление сметной документации для того, чтобы начать ремонтные работы».

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


девять − 5 =