В заседании рабочей группы, которая занимается развитием промышленного производства на территории СКФО, поучаствовал Премьер-министр Карачаево-Черкесии

Murat-Kardanov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-rabochej-gruppy-po-razvitiyu-promyshlennogo-proizvodstva-na-territorii-SKFO

Заседание рабочей группы, которое затронуло вопросы развития промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа, было проведено под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Участие в мероприятии приняли председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов, вице-премьер, министр строительства и ЖКХ по Карачаево-Черкесии Сергей Смородин, которые прибыли сюда от Карачаево-Черкесии.

Основным вопросом, затронутым на заседании, стал вопрос о главных инвестиционных проектах, предназначенных для реализации на территории СКФО. Также, обсуждались проекты с потенциалом к замещению импорта и перспективами развития. Среди них оказались проекты, относящиеся к  отраслям металлургии и машиностроения, химико-технологического комплекса, радиоэлектроники, машин и оборудования для пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и медицинской промышленности и судостроения. Свои доклады на мероприятии представили представители Департаментов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Внимание среди прочих проектов от Карачаево-Черкесии к себе привлек проект под названием «Строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий», представленный ООО «Квест-А». Правительство считает данный проект целесообразным для включения в список «якорных». Об этом сказал начальник отдела Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпрома Российской Федерации Юрий Мышинский, по словам которого, реализация столь большого проекта, имеющего отношение к отрасли легкой текстильной промышленности, приведет в итоге к укреплению имиджа Карачаево-Черкесии в качестве ведущего региона в области переработки шерсти и производства шерстяных изделий.

Помимо этого, на мероприятии рассматривался вопрос, связанный с созданием на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, специальных зон территориального развития в рамках ФЗ № 392 «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо существующей базы инвестиционных проектов, в Карачаево-Черкесии эффективным инструментом замещения импорта может выступить сеть индустриальных парков. Их планируется создать в самом скором времени. На данный момент, в регионе идет работа, связанная с созданием территорий опережающего развития. Среди таких территорий находятся промышленные (индустриальные) парки, инновационные парки, территориальные и инновационные кластеры. Все вышеупомянутые территории должны играть роль фактора ускоренного развития различных видов реального производства. Для обеспечения создания таких территорий уже сформирована рабочая группа.

Земельные участки, предназначенные для строительства индустриальных парков, уже определены на территориях пяти муниципальных районов. В их числе будут производства по замещению импорта.

Проект Закона Карачаево-Черкесии «О республиканских парках в Карачаево-Черкесской республике» уже прошел стадию разработки. Сейчас ведется систематизация и анализ предложений, выдвигаемых муниципальными районами по площадкам, необходимым для создания индустриальных парков. Также, определяются территории опережающего развития в соответствии с требованиями Федерального закона № 392 «О зонах территориального развития в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Создание инвестиционной площадки для реализации инвестиционных проектов со специализацией по производству строительных материалов планируется в Усть-Джегутинском районе. На данной площадке будут расположены около десяти предприятий, работающих в строительной индустрии. Они будут использовать как близко расположенные месторождения нерудных ископаемых и минерального сырья, среди которых находятся гипс, цемент, известняк, песок, глина и другие инертные материалы, так и продукцию карьеров по добыче мрамора и гранита предприятий, которые по планам будут размещены на инвестиционной площадке.

Возведение объектов внешней инфраструктуры, необходимой для инвестиционной площадки, будет включено во второй этап реализации (2017-2020 годы) федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)».

«Территория опережающего развития создана в Карачаево-Черкесии. Это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая размещена на территории Зеленчукского и Урупского районов. В ее рамках успешно реализуется инвестиционный проект, связанный с созданием всесезонного горного курорта «Архыз». Решено создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь», которая размещается на территории трех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Она будет направлена на развитие автомобилестроения и обрабатывающих производств. Сейчас рассматривается заявка, поданная в Минэкономразвития Российской Федерации, связанная с созданием данной зоны. Она будет объединена в межрегиональный кластер».

Также, на мероприятии был рассмотрен вопрос, связанный с перспективами развития нефтепереработки и газонефтехимии в СКФО. Сюда входит и возможность производства импортозамещающей продукции.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь + 5 =