В заседании Государственного совета Российской Федерации поучаствовал Глава Карачаево-Черкесии

41d526aa945b007e0b8f

Совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству состоялось в Кремле. Председателем на мероприятии выступал Президент России Владимир Путин. На заседании рассматривались вопросы, касающиеся реализации государственной культурной политики. В работе принимал участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В фокусе внимания — вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

Помимо этого, Президент указал на то, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По его словам, в документе прописывается «отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Казалось бы, совсем недавно, в начале этого года, этот 2014-й был объявлен Годом культуры, и сегодня мы подведем его итоги. Он был наполнен самыми разными мероприятиями, фестивалями, премьерами, творческими вечерами, встречами, в том числе, и прежде всего, в регионах Российской Федерации, где этой теме действительно уделялось повышенное внимание.

Приоритетной стала работа над Основами государственной культурной политики. Повторю: важно, что подготовка Основ государственной культурной политики началась не с чистого листа, конечно, а с общего понимания, что культура — это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, даже, в полном смысле этого слова, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Что культура питает нацию, формирует и сплачивает ее. Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены.

Также, Президент сделал акцент на том, что первым и важным шагом является подготовка текста Основ.

Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения. Добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей.
Для решения этих задач потребуется не один год. И за работу должны взяться все: общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество. Приложить для достижения конкретных, видимых результатов максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества.

Президент указал на то, что для проведения Основ необходима разработка Стратегии государственной культурной политики. Регионы же страны будут ориентироваться на положения, прописанные в Основах, и активно участвовать в работе над Стратегией, которая должна учитывать некоторые факторы и тенденции.

Главным, как считает Президент, является необходимость создания координирующей структуры. Помимо этого, для того, чтобы обеспечить ресурсами реализацию Основ культурной политики, необходимым является учреждение российского фонда культурного развития.

Также, еще одним важным направлением является создание качественных законов по сопровождению задач культурной политики. Необходимо проводить одновременную подготовку кадров с квалификацией. Это является приоритетной задачей.

В качестве третьей задачи Стратегии выступает создание условий, в которых станет возможным развитие развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства для благотворительности и меценатства, а также, для масштабного включения населения в реализацию культурной политики.

Очень интересным пунктом, который привлек особое внимание, стало составление регионального «культурного пакета», в который должны входить определенные туристические маршруты, посещение школьниками и студентами конкретных музеев, театров и так далее.

У ряда субъектов Федерации уже накоплен хороший опыт. Есть и успешные межрегиональные программы. Достаточно упомянуть проект «Золотое кольцо», который объединяет сразу несколько областей России, несколько субъектов Российской Федерации.

Таких комплексных туристических маршрутов, конечно, может быть намного больше. Например, на Русском Севере, на Кавказе и Северо-Западе, на Дальнем Востоке и в Сибири, разумеется. Одним словом, надо всем браться за дело. Регионы с развитой культурной средой должны стать образцом для подражания, а их успешные практики должны широко внедряться по всей стране.

Также, Президентом была упомянута свобода творчества, по которой власть не должна диктовать творческому человеку своей воли и представлений о том, как должно творить.

В окончание своего выступления, Президент упомянул о том, что многонациональность и открытость всегда являлась отличительным признаком культуры народов России.

В этой связи напомню, что следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы. Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги и за рубежом рос интерес к русской классической литературе, да и к современным авторам, разумеется, тоже.

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− один = 2