В благотворительной акции под названием «Выход есть – ты не один!» поучаствовали ученики школ Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии

meropriyatiya-po-vyyavleniyu-i-profilaktike-zhestokogo-obrashcheniya-k-nesovershennoletnim.

Лозунгом благотворительного марафона под названием «Выход есть – ты не один!» является «От сердца к сердцу». Недавно состоялся пятый этап данного мероприятия, в его рамках для учеников школ Усть-Джугутинского района Карачаево-Черкесии прошли встречи, связанные с выявлением и профилактикой жестокого обращения к несовершеннолетним.

«По словам социального педагога республиканского центра «Надежда», одной из реализаторов проекта Анжелы Абдоковой, 7 апреля в республике начался благотворительный марафон. Инициаторами его проведения стали министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесии, при содействии Минобрнуки республики и МВД. Мероприятие проходит на базе реабилитационного центра «Надежда», его темой является профилактика жестокого обращения в отношении несовершеннолетних».

В рамках марафона будет поведено два основных блока: диагностическо-подготовительный и консультативно-профилактический. Первый блок будет проходить с 8 по 24 апреля. Состоится он на территории Усть-Джегутинского района, в нем примут участие десять школ. В них свою работу проводят 11 психологов, а также рабочая группа. Будут проводиться тренинги в каждом классе с 5 по 11. Эти действия дадут возможность найти детей, входящих в группу риска. Также, они позволят сделать более слабыми признаки насильственных действий в отношении этих детей, изучить отношения между родителями и детьми. В этом поможет проверенная методика под названием «Моя семья». В целом, этой работой будет охвачено более трех тысяч учеников района.

После этого, 24 апреля в Усть-Джегутинском районе пройдет концертная программа.

Затем, в соответствие с результатами тренингов, с 24 по 30 апреля будут проводиться классные часы. К этой работе будут привлекаться родители. Помимо этого, с детьми из группы риска будут индивидуально работать специалисты. В этом процессе примут участие сто человек, которые поучаствуют в группе выходного дня и отправятся в санаторий «Смена», находящийся в городе Кисловодске.

Второй блок будет включать в себя работу с группой риска, определенной в первом блоке. Индивидуальные планы работы с детьми будут составлены и реализованы психологами-консультантами отделения «Телефон доверия» и психологами отделения психологической помощи центра «Надежда».

Общение всех учеников со специалистами центра было открытым и свободным. Они участвовали во всех мероприятиях с охотой, в том числе, заполняли разные тесты, играли в игры и проводили тематические беседы.

Проведение  в школах данных мероприятий считается психологами очень важным. Это ведет к сближению класса, помогая детям узнать друг друга лучше и понять каждого. Об этом говорят даже сами дети, которые положительно оценивают работу в этом направлении.

По словам психолога-консультанта центра «Надежда» Эллы Роот, марафон имеет цель – поднять вопросы, которые обычно замалчиваются в обществе. При помощи тренингов, дети получают новые возможности, у них расширяется понимание того, что является жестоким отношением. Они могут оценить, присутствует ли это в их жизни, а также понять, есть ли рядом с ними нечто подобное. Им даются знания, как с этим бороться и куда следует обратиться. Психологи же получают возможность следить за ситуацией и помогать таким семьям. Ведь дети зачастую не могут сказать о том, чего они боятся.

Помимо главных мероприятий, дети смогут высказать свои пожелания или проблемы в анонимном порядке. Для этого в каждой школе будут размещаться ящики «Почта доверия».

Помимо этого, дети могут использовать «Телефон доверия» 8 800 200 122. Также, в школе ребенок может получить контактные данные всех психологов.

Затем будет производиться составление и разработка планов индивидуальной работы с каждым ребенком. Это сделают психологи отделения психологической помощи центра «Надежда».

Марафон начался в феврале 2012 года. Его инициатором выступило министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесии при поддержке Главы республики Рашида Темрезова. Сейчас уже прошло четыре этапа мероприятия, идет работа в направлении проведения пятого. Он начался 7 апреля.

 

 

 

 

 

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− два = 4