В аул Кызыл-Уруп, где наблюдается оползневая активность, прибыли Глава Карачаево-Черкесии и Председатель Правительства республики

Glava-Karachaevo-CHerkesii-vstretilsya-s-zhitelyami-Urupskogo-rajona-temrezov-kardanov

В ауле Кызыл-Уруп Урупского района республики сегодня побывали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Председатель Правительства республики Мурат Карданов. Здесь состоялась встреча с местными жителями, которых беспокоит оползневая активность поблизости от их домов.

Зафиксирована эта активность была 29 июня 2015 года, ее причиной является обильное выпадение осадков и скопившиеся в значительном объеме грунтовые воды, находящиеся в предгорной части аула Кызыл-Уруп в районе переулка Рабочий.

«По словам местного жителя Солтана-Хамида Урусова, все данные события начались после того, как произошло большое наводнение. В его процессе верхняя поверхность участка земли возле леса изменилась и начала уходить вниз. Все сначала подумали, что начался оползень, однако, это было не так, ведь большого количества воды нигде зафиксировано не было. Затем был сделан вывод о том, что это — химическая реакция подземных вод, в которых находится большой запас известковой породы. Все это повлекло за собой разрушение верхнего слоя почвы. Произошли данные события очень быстро – на это потребовалось около недели. А накануне жители населенного пункта, работая на огороде, почувствовали в воздухе наличие резкого запаха карбида. В соответствие с этим и был сделан вывод о проистекании химической реакции».

Было совершено обращение жителей аула к Главе Карачаево-Черкесии: они попросили посодействовать в решении возникшей проблемы природного характера. Они сказали о том, что обеспокоены своей дальнейшей судьбой и возможным материальным ущербом, который могут нанести надвигающиеся день за днем значительные оползневые массы.

В процессе общения с жителями, Глава республики заверил, что будут приниматься все необходимые меры для безопасности жителей села. Все нужные инженерные работы начнутся вовремя.

«По словам Рашида Темрезова, специалисты произвели работы, нужно принимать решение и действовать. Если люди в опасности, Правительство поможет. Будут продумывать временное переселение жителей из опасного района».

Помимо этого, Председателем Правительства Муратом Кардановым была  обозначена одна из задач, которая должна обезопасить аул от оползня. Для этого необходимо обустроить дренаж для множества родников, протекающих поблизости от аула, а также, отвести их в сторону от очага оползневой активности. Все вышеперечисленное приведет к осушению земляных масс и их оседанию.

Специалисты провели ряд мероприятий, которые необходимы для выявления возможных путей решения ситуации. Так, по оперативному инженерно-геологическому исследованию, которое выполнили специалисты регионального и территориального центра государственного мониторинга состояния недр, был найден оползневый участок объемом около 1млн. 300 тыс. м³, который располагается в северо-восточной части аула Кызыл-Уруп. Была получена рекомендация о проведении первоочередных мероприятий по осушению данного оползневого склона. Сейчас работы будут выполняться силами местных органов самоуправления и государственной власти.

Вместе с этим генеральный директор ОАО «Гидрогеоэкология» (территориальный центр государственного мониторинга состояния недр) Азнаур Тамбиев отметил, что необходимо провести детальные изыскания и определить глубину расположения грунтовых вод и мощность оползневых тел. Это нужно для составления плана дальнейших действий.

Все работы осложняются тем, что необходимо использование спецтехники, которая может усилить оползневую активность. Поэтому, все работы ведутся вручную.

Расстояние от языка оползня до бровки отрыва составляет 1300 м, средняя мощность 4 м, средняя ширина 250 м.

Массы за сутки активно двигаются на 16м, направляясь к жилым домам и приусадебным участкам. Около 30 домов расположены в опасной зоне в районе переулка Рабочий. Также, здесь находится грунтовая автодорога, водовод и резервуар питьевой воды.

Сейчас, для безопасности жителей аула, их расселяют по родственникам в станице Преградной и в другие населенные пункты района. Для временного размещения выделили помещение сельской школы.

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


8 − три =