В Адыге-Хабльском районе КЧР активно идет кампания по сбору урожая и заготовке кормов

Sovremennye-tekhnologii-i-opyt-pokolenij-zalog-uspeshnogo-razvitiya-fermerskogo-khozyajstva-schitaet-rukovoditel-krupnejshego-KFKH-Adykhe-KHablskogo-rajona-71

24 ИЮЛЯ. КЧР. Аграрии Адыге-Хабльского районаКарачаево-Черкесии проводят комплекс работ по уборке зерновых и зернобобовых культур, а также послеуборочные работы и подготовку почвы под сев последующих сельхозкультур.

«На сегодняшнюю дату убрано 34% от плана уборки урожая зерновых-колосовых и зернобобовых культур, средняя урожайность с убранной площади составляет 40,5 центнера с гектара. Сегодня также проводятся послеуборочные работы — лущение стерни и прессование соломы. Таким образом, уже залущено после уборки до 400 гектаров площади, а также заготовлено до 600 тонн соломы«, — сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей сред ы и земельных отношений администрации Адыге-Хабльского района Юрий Кячев.

Параллельно вышеупомянутым работам активным ходом идет заготовка грубых кормов и скашивание сена. Аграриями района на данном этапе заготовлено до 700 тонн сена с естественных и сеяных угодий.

В этом вопросе необходимо также учитывать время скашивания растений и технологию их заготовки, потому как от этого зависит питательная ценность сена. Ведь оно для всех сельскохозяйственных животных является почти незаменимым видом корма в стойловый период их содержания, отметил собеседник агентства.

По его словам, качественное сено содержит протеин высокой биологической ценности. Мало кто знает, что по химическому составу его сухое вещество практически не уступает по переваримости сухому веществу травы. В частности, у жвачных животных переваримость сухого вещества сена достигает 70%.

В заготовленном сене должно содержаться не более 14-17% воды, что позволит избежать его плесневения. При соблюдении технологий сбора и заготовки сена, его питательность на 1 кг равна 0,52 кормовой единицы.

Наряду с этим Юрий Кячев подчеркнул, что в уборочной кампании принимает участие до 30 комбайнов, и все работы проводятся без привлеченной техники со стороны. Также на работы по сбору урожая привлечено до 40 большегрузных автомашин.

Уборку зерновых и зернобобовых культур, как отмечает начальник отдела сельского хозяйства района, следует проводить в наилучшие агротехнические сроки для обеспечения сбора урожая без потерь и с наименьшими затратами труда и средств. Этому плану уборки могут помешать погодные условия.

Всего в Адыге-Хабльском районе около 22 тысяч гектаров пашни, которая используется по назначению на все 100%.

«По сравнению с прошлым годом мы ожидаем урожай ниже, учитывая тот факт, что в конце мая из-за неблагоприятных погодных условий пострадали посевы основных культур, таких как кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница и яровой ячмень. Поэтому мы сегодня не можем похвастаться высоким урожаем озимой пшеницы и ярового ячменя. Хотя задел был сделал очень надежный, виды на урожай были хорошие. Но из-за затяжных дождей в течение двух месяцев — качество урожая понизилось. Сегодня в основном идет зерно пшеницы пониженного качества из-за смыва клейковины. Тем ни менее, урожай надо убрать, и убрать без потерь, что сегодня для нас является основной задачей«, — сказал Ю.Кячев.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 + = восемнадцать