Второй гражданский форум «Архыз-XXI» открылся в Карачаево-Черкесии

V-Karachaevo-CHerkesii-otkrylsya-vtoroj-grazhdanskij-forum-Arkhyz-XXI-16

Второй Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» открылся сегодня в Карачаево-Черкесии в поселке Романтик всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».

В мероприятии поучаствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев, заместитель муфтия Карачаево-Черкесии Магомед Эркенов.

В начале форума состоялось пленарное заседание Форума под названием «Третий сектор: адекватные ответы изменениям».

Приветствие участникам форма произнес Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов. В нем он отметил значимость форума в решении различных проблем, стоящих перед современным обществом. По его словам, события прошлого года определили формат данного форума.

«Этот год может считаться определяющим, так как за него произошло много изменений, которые не всегда были позитивными. Это площадка просто необходима, чтобы позитива было больше, а трудности преодолевались. Необходимо упомянуть, что определенные пункты повестки являются очень важными для представителей общественно-консультативных органов и представителей некоммерческих организаций. Эти темы являются очень актуальными, необходимо говорить о профилактике и урегулировании конфликтов, которые могут обострить данную сферу. Также, Полпред отметил, что Кавказ становится чище, доступнее и понятнее, иногда неуместно обсуждать некоторые конфликтные ситуации».

Наряду с этим, он упомянул о важной роли некоммерческих объединений в решении различного рода проблем. Они могут быть эффективными модераторами процесса переговоров. Также, они будут обеспечивать разумное взвешенное освещение проблем, не замалчивая и не раздувая ничего. Также, он сказал, что большой ролью данные объединения обладают в профилактике экстремизма.

Существует необходимость взаимной работы в сфере молодежной политики, патриотического воспитания подрастающего поколения. В последние пару лет можно видеть большой подъем патриотического воспитания всех слоев населения, всех возрастов.

Приветствие в адрес участников форума «Архыз XXI» также произнес Глава Карачаево-Черкесии, отметив, что рад тому факту, что у форума есть географическая прописка именно в Карачаево-Черкесии, в этом прекрасном месте – курорте с одноименным названием «Архыз». Он сделал особый акцент на том, что итоги первого форума и тот общественный резонанс, который был после него в СМИ, являются свидетельством того, что происходит открытый диалог: обсуждение и выработка эффективных механизмов взаимодействия различных институтов гражданского общества в решении или оценке тех или иных проблем или вызовов времени.

Также, в качестве вызовов современности Рашид Темрезов описал попытки искажения исторической правды, проявления экстремизма в обществе, спекуляцию на межнациональных и межконфессиональных отношениях.

«Историческая правда и единая позиция в вопросах сохранения мира и спокойствия в России являются актуальными и важными во все времена».

В речи о деятельности НКО в Карачаево-Черкесии, Глава Карачаево-Черкесии упомянул, что в республике, начиная с 2013 года идет программа под названием «Поддержка социально ориентированных НКО». Наряду с этим, Народное Собрание приняло нормативные документы, предоставляющие преференции в рамках республиканских преференций. Была совершена успешная реализация многих проектов, которые получили грантовую поддержку.

В Карачаево-Черкесии есть масса фактов по взаимной работе бизнес-структур и некоммерческого сектора в совместной работе в формате «Социального партнерства». В наличии позитивные примеры использования современных технологий для поддержки НКО: примером может стать размещение государственного заказа профильными неправительственными организациями. Лидерами в данной работе является министерство по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям. Оно занимается активным делегированием своих полномочий третьему сектору, начиная с прошлого года. Религиозные организации также полномасштабно включены в систему республиканской господдержки, наряду с другими НКО. Проблемами, по словам Рашида Темрезова, являются слабость или отсутствие муниципальных программ поддержки НКО, отсутствие системного взаимодействия бизнеса и структур гражданского общества в работе по принципу «социальной ответственности». Он предложил изучить возможность поддержать региональные НКО и их проекты на уровне округа, что должно послужить дополнительной стимуляцией. Также, это даст возможность реализации интересных межокружных проектов и поддержки деятельности той или иной организации одновременно в нескольких субъектах.

 

 

 

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


1 + = шесть