Вопросы противопожарной безопасности на социальных объектах обсуждались членами республиканской комиссии по ЧС

CHS

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Карачаево-Черкесии состоялось в Доме Правительства. В мероприятии поучаствовали вице-премьер Мурат Озов, начальник управления МЧС России ГО и ЧС Казбек Чехов, члены Правительства, главы городов и районов республики, руководители территориальных подразделений МВД, МЧС и других ведомств, входящих в состав комиссии.

В качестве главной темы обсуждения на мероприятии выступили вопросы, связанные с состоянием противопожарной безопасности социально-значимых, образовательных и медицинских учреждений, сельскохозяйственных объектов на территории Карачаево-Черкесии. Свой сводный доклад представил заместитель начальника ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесии Виталий Немцов.

Он остановил внимание присутствующих на ряде общих нарушений требований пожарной безопасности на объектах социальной значимости. Также, он сделал акцент на том, что предписания об их устранении направлены непосредственно руководителям. На данный момент ведется работа по их устранению.

Сотрудники МЧС по Карачаево-Черкесии провели по линии образования надзорно-профилактическая операция «Школа-2015» в преддверии нового учебного года. Операция ведется на предмет соблюдения образовательными учреждениями, которых на территории республики 325, правил пожарной безопасности. Приемные комиссии дадут комплексную оценку готовности школ к завершению своей работы, что состоится 15 августа.

В Карачаево-Черкесии реализуется комплекс мер по профилактике пожаров, что делается в целях обеспечения пожарной безопасности в ходе зерноуборочной компании. В качестве одной из причин возникновения возгораний специалисты выделяют несанкционированный отжиг сухой растительности вблизи полей, где ведется уборка. По словам представителя МЧС Российской Федерации по Карачаево-Черкесии, требования, предъявляемые к организации процесса сжигания сухой растительности, доведены до руководителей сельскохозяйственных предприятий. Законодательная инициатива, связанная с полным запретом на сжигание сухой растительности, была направлена МЧС России.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что летом, во время детского и оздоровительного отдыха, только для детей в Карачаево-Черкесии функционирует 106 организованных мест отдыха. Приоритетным направлением различных служб и органов местного самоуправления является недопущение гибели в огне людей и снижение количества пожаров по причине детской шалости или неосторожного обращения с огнем со стороны взрослых отдыхающих.

В соответствие с итогами представленных докладов, членами комиссий был принят ряд решений, которые направлены на принятие дополнительных мер по обеспечению противопожарной безопасности в социально значимых учреждениях, объектах образования и здравоохранения. Ответственность лежит на плечах руководителей органов местного самоуправления, а также, на профильных министрах. Они обязаны в обозначенный срок обеспечить выполнение мероприятий, которые предложены в предписаниях государственного пожарного надзора по подведомственным учреждениям.

Также, на мероприятии был рассмотрен такой вопрос, как ход работы органов местного самоуправления Адыге-Хабльского и Ногайского районов, связанной с недопущением повторных подтоплений дождевыми стоками домов и придворовых территорий в результате образования стоков вод с окрестных холмов.

Членами комиссии были даны рекомендации администрациям Адыге-Хабльского и Ногайского районов по обеспечению выполнения всего комплекса защитных работ, необходимых на данном этапе.

В филиал ФКУ «Упрдор Кавказ» было подано обращение от членов комиссии для того, чтобы в ходе реконструкции или капитального ремонта участка федеральной дороги а. Эркин-Юрт – х. Евсеевский было предусмотрено увеличение водопропускной способности искусственного сооружения, находящегося под дорогой.

Также, подобное заявление было направлено в «Карачаевочеркесавтодор». Оно было связано с увеличением водопропускной способности на участках автомобильных дорог от а. Эркин-Юрт до а. Апсуа и от а. Старо-Кувинск до а. Ново-Кувинск.

Руководители ответственных ведомств в сфере обеспечения безопасности людей на объектах туристического кластера получили рекомендации по обеспечению постоянного мониторинга складывающейся метеообстановки, организации информирования населения о возможных ЧС природного характера. Должны быть организованы постоянно действующие медицинские пункты, а также укомплектование объектов туризма и отдыха автономными источниками питания.

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


4 − три =