Вопросы гармонизации межнациональных отношений и профилактику экстремизма через СМИ обсуждали на заседании Общественной палаты Карачаево-Черкесии

obshchestvennaya-palata

Тема «Гармонизация межнациональных отношений и профилактики экстремизма через СМИ» обсуждалась участниками очередного заседания Общественной палаты Карачаево-Черкесии в рамках «Круглого стола». Здесь были затронуты вопросы, связанные с гражданским обществом, межнациональными отношениями и взаимодействием власти с общественными молодежными организациями в данном направлении.

Собравшиеся узнали от первого заместителя министра Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислама Хубиева о деятельности региональных СМИ, которая связана с гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений. Данная работа, по его словам, выступает в роли  приоритетного направления для ведомства. Также, он рассказал о том, что за первые шесть месяцев текущего года насыщенная работа в данной области была проведена, благодаря активной поддержке СМИ.

Среди прочего, за первое полугодие 2015 года в печатных СМИ вышло 115 статей по гармонизации межнациональных отношений. На каналах ТВ Карачаево-Черкесии выходят регулярные передачи, имеющие этноконфессиональную направленность – более 80 телевизионных передач подобного направления было выпущено за упомянутый срок.

Также, по словам И. Хубиева, министерство проводит регулярную проверку, цель которой — получение информации о социально-политической ситуации в Карачаево-Черкесии и ситуации в этноконфессиональной сфере.

Наряду с этим, по словам заместителя начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесии Татьяны Калашниковой, подобная работа ведется членами различных общественных организаций. В регионе их зарегистрировано более 600, в том числе 160 религиозных, 69 — общественных, ставящих задачей защиту интересов того или иного народа. Она сделала акцент на значимости роли молодежных организаций в процессе становления конкретной личности и поколения в целом.

«Самой острой проблемой экстремизма справедливо признана этническая и религиозная нетерпимость, ксенофобия, национализм. В соответствие с этим должны быть приняты меры, связанные с профилактикой и пресечением экстремизма, противодействием этому явлению в молодежной среде. В общей работе и жизни государства и общества одной из самых важных сторон является молодежь и ее роль в обществе. Задачей государства и общества является оказание помощи молодежи в организации и поддержка ее начинаний. Молодежная организация – это один из вариантов молодежной инициативы, которая дает возможность развития».

Член Общественной палаты России Азамат Тлисов в качестве важной проблемы, оказывающей влияние на сознание подрастающего поколения, назвал  информационный контент, распространяемый на различных интернет-порталах и социальных сетях.

«Основной проблемой является невозможность ответственности социальных сетей и Интернет-порталов. На СМИ распространяются определенные требования, которые применимы к тем площадкам, которые имеют более 10 тысяч последователей. Нужно постоянное взаимодействие по всем направлениям для того, чтобы, в случае появления экстремистских или радикальных высказываний, можно было оказывать влияние на ситуацию».

В качестве положительного момента в сфере информации он отметил увеличение в Карачаево-Черкесии медийных площадок федерального масштаба, позволяющих жителям различных субъектов страны получить объективную информацию о Карачаево-Черкесии.

«Теперь на экраны Карачаево-Черкесии впервые вышел спутниковый канал, проводящий трансляцию на весь мир. Наряду с этим, имеется сравнительно новый интернет-ресурс — «РИА Карачаево-Черкесия», который выдает достаточно большое количество информации, связанной с жизнью республики. Это очень хороший шаг вперед в области освещения жизни региона».

Азрет Караев — член Общественной палаты Карачаево-Черкесии, директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» — является модератором «Круглого стола». В окончание мероприятия он призвал представителей СМИ оперативно и объективно реагировать на изменения в республике.

«По его словам, средства массовой информации должны давать своевременную реакцию на общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии. Это даст возможность избегнуть возникновения спекуляции в межнациональных отношениях. Со вниманием нужно относиться к провокациям, которые направлены на стравливание народов республики между собой».

Также, на встрече принято решение усилить общую работу ТВ-каналов и печатных изданий.

 

 

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


9 + = двенадцать