Вечер памяти жертв фашистских концлагерей состоялся в Карачаево-Черкесии

pamyatnik

Вечер памяти жертв фашистских концлагерей состоялся в образовательном учреждении № 6 Черкесска Карачаево-Черкесии.

Участниками памятного мероприятия стали ученики старших классов школы. В актовом зале учреждения были устроены выставки книг, стенды и фото-экспозиции, также, были зажжены свечи. Все это было сделано в память о жертвах «немецкой машины смерти» и рассказывало о жестокости самой идеи фашизма, а также, о подвиге, совершенном советскими людьми во время Великой Отечественной войны.

Память миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания.

Свое выступление участникам мероприятия представила директор школы №6 Галина Клименко:

После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают обелиски, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, что Россия — многонациональная страна, и в этом наша сила. Изучая историю, мы с вами еще не раз убедимся, что нам — россиянам чужды захватнические идеи. И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.

На большом экране можно было увидеть проекции фотографий, сделанных в Освенциме. Демонстрация сопровождалась именами погибших в лагерях, среди которых были люди разных национальностей и возрастов. Из концлагерей освободителями в конце войны было спасено 7 тысяч человек, среди которых было 300 изнуренных голодом детей.

О событиях тех лет рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 6 Людмила Борлакова:

События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

Дети на этом мероприятии узнали о беспощадном истреблении людей в фашистских концентрационных лагерях.

Можно было увидеть материалы с выставки «Лабиринты памяти». Из них следовало, что на кожевенном заводе Освенцимского лагеря 7 марта 1945 года были найдены 293 тюка запакованных женских волос, которые имели общий вес 7 тысяч килограммов. В соответствие с данными экспертизы, волосы были срезаны у 140 тысяч женщин. Предназначены эти волосы были для производства промышленного войлока или прядения нити. Применялись они и для изготовления носков, предназначенных для экипажей подводных лодок и чулок для железнодорожников.

В концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау истребляли, методически и по-немецки тщательно, людей из захваченных нацистами стран. В двух самых больших газовых камерах лагеря помещалось 1450 человек в каждой, однако, туда палками и ударами загонялось по 1600-1700 человек, в результате, даже после смерти заключенные оставались стоять, потому что не было места для падения.

Однако, наиболее массовые убийства пришлись на весну и лето 1944 года, когда в лагерь Аушвиц-Биркенау каждый день поездами привозили по 3-3,5 тысячи человек. Работать оставляли лишь десятую часть, остальных сразу же отправляли в газовые камеры.

Как считают организаторы мероприятия, память о прошлом должна стать основным источником чувства гражданственности. Если молодежь будет знать о своей истории, она сможет выработать активную жизненную позицию, прежде всего патриотизм и гражданственность.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


семь − = 5