Ветеранам Черкесска — участникам операции «Багратион» вручили юбилейные медали

image-16-10-14-03-02-4

16 ОКТЯБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Сегодня в зале боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи столицы Карачаево-Черкесииветеранам Великой Отечественной войны из города Черкесска, принявшим участие в наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион», в торжественной обстановке вручили награды «70 лет освобождению республики Белоруссия от немецко-фашистских захватчиков».

Медали были учреждены указом Президента Белоруссии Александром Лукашенко в честь юбилейной даты со дня освобождения республики от вражеских войск.

По статистическим данным, в операции приняли участие 600 человек из Черкесска. В этот день медали получили только 15 ветеранов, оставшихся в живых. Медали получили Николай Алексеенко, Людмила Власенко, Михаил Волков, Владимир Голубятников, Николай Дорошенко, Николай Долгих, Валентина Короневская, Рамазан Муков, Мусса Махов, Ни колай Остапенко, Михаил Шинкарев, Ефим Новгородский, Максим Рябых, ГригорийПопов, а также Любовь Бовринская, не дожившая до получения награды.

На торжественную церемонию вручения по состоянию здоровья смогли прийти не все ветераны, а только четверо их них — Мусса Махов, Николай Остапенко, Николай Долгих и Михаил Шинкарев, сообщает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Поздравить виновников торжества также пришли председатель республиканского Совета ветеранов войны Николай Такушинов, помощник военного комиссара КЧР Нина Маевко, начальник отдела военного комиссариата КЧР по городу Черкесску Руслан Шевканов, председатель городского Совета ветеранов, председатель общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Рафаэль Никогосов, заместитель председателя «Российского союза ветеранов» Дмитрий Бурулев, участник военных событий, главный специалист управления образования мэрии Черкесска Татьяна Чебоксарова, а также председатель благотворительного фонда ветеранов войны, труда и вооруженных сил Карачаево-Черкесии Анатолий Лагунов.

От имени мэра города Черкесска Руслана Тамбиева ветеранов поздравил

председатель городского Совета ветеранов, председатель общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Рафаэль Никогосов. Он отметил значимость проведенной операции для советских войск.

«Операция «Багратион» имеет особое значение, она вошла в десятку самых знаменитых «сталинских ударов оперативного назначения» в годы Великой Отечественной войны. Операция была проведена четко и скрытно, совершенно неожиданно для немцев. Советские войска проделали такую брешь на западном гарнизоне, что немцы уже не смогли ее ничем залатать. По факту, она положила начало освобождению Европы. Мастерское проведение операции заставило немецкое руководство перебросить 40 дивизий на западном направлении, что ослабило их силы и помогло осуществить высадку англичан на берега Франции и создать второй фронт», — сказал Р.Никогосов.

В свою очередь, методист Центра военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска, руководитель республиканского поискового отряда Зоя Псху отметила неоценимый вклад партизанского движения, зачастую срывавшего планы фашистов уже на начальном этапе.

«В результате операции войска разгромили одну из самых опасных фашистских группировок. Эскадроны из городов Черкесска, Карачаевска и Зеленчукского района вошли в гвардейский кавалерийский полк в состав Доваторского корпуса, коим сегодня названа одна из улиц города. Партизанские отряды, в числе которых были и наши земляки, захватывали переправы на реках, устраивали крушение поездов, уничтожали средства связи противника, совершали неожиданные налеты на фашистские лагеря», — отметила она.

После чего, начальник отдела военного комиссариата КЧР по городу Черкесску Руслан Шевканов от имени Президента Белоруссии в торжественной обстановке вручил ветеранам награды и отметил, что всем тем, кто не смог прийти в силу проблем со здоровьем, награды будут персонально вручены в течение недели.

Вместе с тем виновники торжества выразили теплые слова благодарности Правительству и Президенту Белоруссии, руководству города Черкесска и всей Карачаево-Черкесии и поделились с присутствующими личными наблюдениями и воспоминаниями о тех страшных временах войны.

«Участвовать в операции – это рисковать жизнью. В 1943 году наш партизанский отряд влился в воинскую часть полка 34 дивизии. Мне на тот момент было 14 лет. В ходе операции я получили сообщение о том, что эшелон с русскими увозят в Германию. Я, будучи связным, сообщил об этом в штаб партизанского отряда Османа Касаева, после чего мы все вместе смогли освободить русских военнопленных», — сказал участник операции «Багратион», ветеран ВОВ Михаил Шинкарев.

По завершению мероприятия, для виновников торжества и почетных гостей был организован большой праздничный фуршет.

Источник: riakchr.ru

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


7 − = четыре