Более 600 млн рублей получит КЧР на строительство жилья эконом-класса в республиканской столице

kvartira

12 АВГУСТА. КЧР. ЧЕРКЕССК. В соответствии с Постановлением Правительства РФ Карачаево-Черкесия получит из федерального бюджета субсидирование в размере 615 млн рублей на строительство в региональной столице жилья эконом-класса.

Субсидирование будет осуществлено в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» в соответствии с ФЦП «Жилище» на 2011 — 2015 годы.

«Подготовка проектно-сметной документации на стадии завершения. В ближайшее время между министерством строительства Российской Федерации и Правительством Карачаево-Черкесии будет заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета в 2015 году бюджету КЧР субсидий в рамках данной программы. Деньги будут направлены сразу после подписания документа. Ориентировочно, это будет в течение следующего месяца«, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия начальник отдела Дирекции капитального строительства КЧР Олег Денисов.

В частности, предусматривается строительство 495 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, рассчитанного на заселение около 20 тысяч человек. Помимо жилья в микрорайоне предусмотрено возведение социальной и транспортной инфраструктуры, создание условий для ведения малого бизнеса и условий для комфортного проживания, в том числе строительство спортивных комплексов, парков, скверов, заведений общественного питания и отдыха.

«В рамках госпрограммы будет построен образовательный комплекс «школа плюс детсад», что решит вопрос с социальной составляющей и будет начато строительство внутригородской высокотехнологичной дороги, что решит транспортную проблему«, — добавил О.Денисов.

Согласно договору, строительство жилья осуществляется исключительно за счет собственных средств застройщиков с привлечением при возможности средств банков и участников долевого строительства — потенциальных владельцев квартир.

Как отметил представитель региональной Дирекции капитального строительства, в республике подготовлена вся нормативно-правовая база, четко регламентирующая категории населения, которые в первоочередном порядке имеют право приобрести жилье в данном микрорайоне. В этот перечень вошли люди, проживающие на территории Карачаево-Черкесии, но не имеющие постоянного жилья или критически нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Во внеочередном порядке право приобрести жилье имеют многодетные семьи и семьи, имеющие обеспеченность жилыми помещениями не более 18 квадратных метров на человека, что не соответствует законодательным нормам.

Напомним, что в 2014 году Правительством РФ утверждена программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой планируется строительство жилья экономичного класса по всей России. Программа нацелена на увеличение объемов строительства жилья в стране и повышение его доступности для населения, а также поддержку отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

В Карачаево-Черкесии в рамках госпрограммы будет построено два микрорайона многоэтажной застройки с жильем экономичного класса для определенной категории граждан.

Помимо вышеуказанного объекта планируется строительство аналогичного микрорайона в северной части города Усть-Джегута. Данный комплекс предполагает строительство жилых помещений общей площадью 125 тысяч квадратных метров и обеспечение жильем 5,5 тысяч человек.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ завершение строительства обоих микрорайонов намечено на начало 2018 года.

По всем вопросам граждане могут обращаться непосредственно и в органы местного самоуправления и в министерство строительства и ЖКХ КЧР.

Источник: riakchr.ru

Категория: Власть и общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


+ 6 = восемь