Более 2 тысяч захоронений пропавших без вести в Великой Отечественной войне были найдены жительницей Карачаево-Черкесии

PR20100526144728

2 тысячи семей, члены которых числились без вести пропавшими в Великой Отечественной войне, могут быть благодарны жительнице Карачаево-Черкесии. Теперь, благодаря ее усилиям, они не будут больше ждать и искать.

«Жанна Хамукова является начальником отдела урегулирования задолженности межрайонной ИФНС России № 3 по Карачаево-Черкесии. Она занимается розыском солдат, которые пропали без вести на войне. По ее словам, ее целью, которую она поставила перед собой два года назад, был поиск захоронения брата ее деда. Это стало поистине делом жизни. Она занялась поисками советских солдат, которые числятся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Все семьи, в которых есть такой человек, желают хоть что-нибудь узнать, получить какое-то известие. Многие обращаются к властям, плачут, просят им помочь, и Жанна Хамукова просто не может отказать им».

Имена более 21 тысячи человек в 1999 году попали в книгу памяти республики. Среди них присутствуют 8 тысяч погибших в боевых действиях, 1.3 тысячи умерших вследствие ранений. Без вести пропавших в книге находится 12.3 тысячи.

За два прошедших года Жанна Хамукова сумела найти почти 2 тысячи мест захоронений тех, кто находится в списках пропавших без вести. Больше половины из них проживали на территории республики. Для нее это огромная честь, особенно приятно слышать благодарственные слова от членов семей воинов.

Президент Российской Федерации дал Министерству обороны Российской Федерации поручение, связанное с созданием Обобщенного компьютерного банка данных. В нем должны содержаться сведения о тех защитниках России, которые погибли или попали без вести во время Великой Отечественной войны и в период после нее.

Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации провел масштабную и уникальную по привлеченным средствам и срокам работу. Результатом стало создание огромной, глобального характера справочной системы, подобных которой в мире больше не существует.

Она поистине уникальна и доступна всем людям. В ней располагается огромный архив, в котором Жанна Хамурова работает многими часами после основной работы. Ей приходится думать, как могли немецкие служащие перевести русские имена на свой язык. Примером может стать Ханжуева Роза Луковна – в Германии она назвали именем Хаунежева Роза Люховна.

Среди найденных Хамуковой присутствуют представители ногайского, карачаевского, черкесского, кабардинского, адыгейского и абазинского народов.

Карачаево-Черкесия до 1943 года была в составе Орджоникидзевского края. Она была двумя отдельными областями: Карачаевской и Черкесской. После этого она вошла в состав Ставропольского края. Карачаево-Черкесская автономная область была создана в 1957 году. Естественно, это не делает поиски более легкими.

У Жанны Хамуковой впереди огромные планы и много работы. Результаты поисков внесены в базу, обновленную 22 марта 2015 года. На данный момент ведутся поиски по дальнейшему списку.

Многие местные жители участвуют в поисках и работе Жанны Хамуковой. Вскоре, благодаря ей, одна из семей Карачаево-Черкесии поедет в Северную Осетию, где сможет через много десятков лет побывать на могиле их родственника и почтить память его подвига.

Конечно, это не один случай и конечно, не последний. Родственники направляют просьбы к Хамуковой. Однако, есть и семьи, которые не знают об имеющихся об их родных сведениях.

Для того, чтобы информация о без вести пропавших была доступной, ее начинают публиковать в национальных газетах Карачаево-Черкесии. Также, в скором времени они появятся на сайте «Наша Победа» (pobeda09.ru).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


шесть × = 18