Благодарность за помощь

repatriant-iz-Sirii-glav

Семья черкесов из Сирии Хатукай вернулась на историческую родину. Произошло это больше двенадцати месяцев назад. Семья, в которой насчитывается шесть человек – мать, отец и четверо дочерей – поселилась в ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района. В этом им оказал помощь ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» Карачаево-Черкесской республики.

Мухаммед и Сана – молодые и красивые родители четверых детей. Они рады, что их дочери могут ложиться спать в тишине, не боясь, что над головой начнут раздаваться звуки бомбежек. Однако, в Сирии, охваченной огнем, остались некоторые из их родственников.

Всего нас 10 братьев и сестёр, 5 из них остались в Сирии. Один из моих братьев уже 20 лет живёт в Нальчике, остальные осели пока в Ливане, Турции и Катаре. К сожалению, наша семья оказалась очень разбросана из-за войны. С приходом войны наш дом захватили те, кто воюет на стороне повстанцев. Затем из-за того, что они там обустроились, в дом запустили ракетой, и всё взлетело на воздух. У нас ничего не осталось там, все документы и ценности всё уничтожено взрывом.

Родственники семьи тоже хотят вернуться, однако, у них нет подобной возможности из-за того, что нет ни денег, ни документов. Самой семье помощь в возвращении на родину оказал брат, проживающий в Нальчике, взяв некоторые финансовые расходы на себя.

Проблем много, конечно. Этот дом предоставили нам в пользование бесплатно. Большое спасибо за это Канкошевой Марине. Зиму мы сможем здесь переждать, а летом дом понадобится хозяйке. До лета ещё есть время, поэтому там видно будет. Кроме того, нам обещали здесь в ауле предоставить земельный участок. Если будет земля, то как-нибудь будем строиться. До сих пор у нас не было никакой работы, и нам во всём помогали ребята из «Адыгэ Хасэ», а также наши односельчане. Помогает нам и глава администрации аула. Я бы хотел их всех поблагодарить, они к нам очень хорошо относятся. С нашей семьи здесь в местной аптеке даже денег за лекарства не берут, соседи купили нам стиральную машину, а организация «Адыгэ Хасэ» подарила холодильник. С пропитанием у нас нет проблем, большое спасибо всем за помощь. В доме каждая вещь от конкретного человека: стол, кровать, шкаф – всё это нам принесли люди.

У семьи возникают и трудности с языком. Глава семьи, Мухаммед, говорит по-русски совсем немного, остальные члены семьи уже могут объясняться на русском и черкесском языках. Дети всегда быстрее привыкают к новому языку, девочки из семьи Хатукай уже завели много друзей в школе, которые помогают им учиться.

Я бы хотел отметить, что и с обустройством в школу не возникло проблем, директор сразу всех моих дочек принял. Детям здесь нравится. Наша старшая дочь в этом году поступила в профессиональный лицей №4, там она получает профессию парикмахера. Там тоже нам пошли на встречу, дочку поселили в общежитии лицея. Жильё и питание бесплатное. Директор лицея и учителя нам помогли, им всем большая благодарность.

Есть мнение, что если бы в Сирии не началась война, то никто из черкесов, проживающих там, и не подумали бы возвращаться на родину. На данный момент, в Сирии проживает около 150 тысяч черкесов. На Кавказ вернулись лишь 2 тысячи из них. Таким образом, можно сделать вывод, что вернулись те, кто в принципе хотел это сделать. Также, люди уезжают в Турцию, Иорданию и другие страны.

Хотя большая часть из них хочет сюда, но не имеет возможности осуществить переезд на Северный Кавказ, а там им наши соплеменники оказывают всяческую помощь, поэтому я не берусь никого судить. Каждый думает о том, как будет лучше его семье. Мой брат вернулся на свою родину более 20 лет назад, я приезжал сюда с целью переехать ещё 15 лет назад. Но не всё так просто, когда у тебя семья, и ей нужно обеспечивать достойную жизнь. Война просто ускорила этот возврат домой – на землю наших предков. Здесь в КЧР нас всего лишь около 30 человек, и то я вижу, как нам трудно и с оформлением документов, и с повседневными проблемами, и как сложно ребятам из «Адыгэ Хасэ», которые нам помогают изо всех сил. Многие хотят приехать сюда, но здесь постоянные проблемы с оформлением документов. Мы вернулись на землю отцов без ничего, и нам трудно. Но здесь мы видим среди своих односельчан множество людей, которым, как и нам, очень нелегко. Я бы хотел призвать всех неравнодушных людей, которые хотят помогать нуждающимся, обращаться в «Адыгэ Хасэ», мечети и другие организации. Потому что, бывает, одним несут всё, а другой человек, находящийся в трудной ситуации, остаётся без внимания. А в «Адыгэ Хасэ», других организациях, мечетях знают, кто нуждается и кому что нужно.

Сейчас семье Хатукай дали вид на жительство, теперь родители смогут найти себе работу. Мухаммед имеет профессию электрика, а его жена училась на медсестру. Те, кто оказывает помощь семье, уже ищут для них места работы.

 

Похожие статьи

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*


− пять = 3